鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近年來跨境電商興盛,民眾喜歡透過國際訂房網站訂房,不過,財政部提醒,今年 5 月境外電商課徵營業稅新制實施後,至明年 12 月 31 日止,部分境外網路訂房平台依統一發票使用辦法規定,免開統一發票,民眾僅能索取收據。

財政部高雄國稅局三民分局表示,自今年 5 月 1 日起,境外電商課徵營業稅新制實施後,消費者透過境外網路訂房平台購買國內住宿時,索取發票的方式大不同,建議民眾可留意以下 2 種收付款情形,判斷是否能索取發票。

第一,消費者在境外網路訂房平台完成付款,且由境外網路訂房平台收取全部價款者,依財政部規定,自今年 5 月 1 日至明年 12 月 31 日止,境外網路訂房平台得依統一發票使用辦法規定,免開統一發票,不過,消費者仍可向境外網路訂房平台索取收據。目前 Agoda 就是屬於此種模式,消費者是無法索取統一發票。

第二,消費者於境外網路訂房平台預約訂房,而由國內旅宿業者收取全部價款者,如國內旅宿業者為使用統一發票的營業人,則國內旅宿業應開立統一發票與消費者。Booking.com 屬於此種交易模式,民眾可以索取統一發票。

財政部官員表示,最簡單的辦別方法,就是按付款對象來判斷能否索取統一發票,如果直接付款對象是國內旅宿業者,就可以索取統一發票。

財政部高雄國稅局三民分局也提醒,連假期間,民眾國內旅遊透過境外網路訂房平台預訂住宿時,可依上述情形索取收據或統一發票,以維護自身權益。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>