警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

昱晶強勢領軍 太陽能族群逆勢發光

鉅亨網-2017-12-26 12:16:15
鉅亨網 / NOWnews
台股今 (26) 日在蘋概股與權值股走弱下,大跌百點,不過,太陽能族群卻再掀補漲氣勢、逆勢發光,成為盤面相對強勢的類股,其中又以太陽能電池廠昱晶 (3514-TW)、茂迪 (6244-TW) 與矽晶片廠綠能 (3519-TW),表現最為亮眼,股價勁揚逾 1.7%。

昱晶 11 月產出受到歲修影響而小幅下滑,但由於終端市場需求仍維持相對穩定狀態,昱晶表示,相較往年狀況,今年供需結構已健康許多。

昱晶第 3 季合併營收 38.01 億元,季增 19.53%,年增 75.38%,毛利率 4.2%,較第 2 季的 - 5.6% 與去年同期的 - 104.9% 轉正,營益率 - 0.4%,較第 2 季的 - 10.5% 與去年同期的 - 117.1% 大幅改善;稅後純益 177.4 萬元,較第 2 季與去年同期轉虧為盈,呈現小賺。

反觀綠能,其 11 月營收已連續第 5 個月改寫今年新高,更創近 17 個月以來新高,雖然本季是太陽能市場淡季,但綠能表示,12 月營收表現樂觀,本季獲利可望與第 3 季持平,力拚單季損益兩平。

綠能第 3 季稅後淨損 3900 萬元,每股淨損 0.09 元,虧損已較上季與去年同期明顯收斂,除單季毛利率已成功轉正外,第 3 季底也已實現單月轉盈;前三季稅後淨損 7.14 億元,每股淨損 1.72 元。展望本季,綠能指出,有相當大的機會與第 3 季表現持平,並力拚損益兩平。

綠能經董事會日前決議,辦理今年首次私募發行普通股,私募價格為每股新台幣 15.21 元,12 月 22 日為繳款日與增資基準日,大同集團以 3 億元全數認購私募股 1972.3 萬股,綠能將用於充實營運資金與擴充機器設備等。

此外,新日光 (3576-TW) 與昇陽科 (3561-TW) 也小幅上漲 1%,中美晶 (5483-TW)、達能 (3686-TW)、國碩 (2406-TW) 與太極 (4934-TW) 也逆勢開紅盤,法人認為,過去 1、2 周以來,市場出現主流轉換,太陽能個股現階段已慢慢從低檔轉強。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時