鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台電今 (26) 日表示,目前正推動台電高雄興達電廠燃氣機組更新計畫,預計在既有的廠區,新設 3 部潔淨天然氣機組,裝置容量達 390 萬瓩,待其順利完成後,將陸續替代既有火力機組,並預計 2023 年起開始供電。

為確保穩定供電,並兼顧環保與能源轉型,台電指出,規劃於高雄興達電廠既有廠區,新設 3 部潔淨天然氣機組,裝置容量達 390 萬瓩,將可提升發電與環保排放效率,表現優於現有機組,且待新設機組順利完成後,既有火力機組將陸續除役。

台電表示,目前正進行此計畫的環評工作,將儘速推動興達燃氣更新計畫,目標為 2023 年起開始供電。

興達電廠位於高雄興達港南側,為 70 年代因應南部工業成長產生電力需求,而興建的火力發電廠,目前有 4 部燃煤、5 部燃氣等共 9 部機組,裝置容量達 432.6 萬瓩,為台灣南部重要的供電來源,但也是目前全國排名第三大排放 PM2.5 的固定汙染源。

值得一提的是,針對此次機組更新計畫,台電將首度開放全國首創電廠設計國際競圖,將以「生態電廠」為目標,祭出千萬獎金,徵件期限至明年 1 月 23 日。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>