鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

觀察者網 25 日援引日經中文網報導,日本經濟泡沫破裂已經過去 27 年了,隨著日經指數突破 26 年以來高點,曾多次受到股災重創的日本股市中本土個人投資者,持續凈賣出日本股票的局面有所改善。 這是因為,年輕一代已經成為市場投資的主體,他們與老一代不同,不認為「投資 = 投機」。

根據 11 月的最新數據,日本個人投資者的股票買入額創出約 4 年來的最高水平。日本還有小額投資免稅制度(NISA),數據顯示,日本人利用該制度的定投也突破了 4000 億日元。

日本經濟新聞指出,年輕人之所以敢買股票,或許是還沒嘗到過股價暴跌的滋味, 日本交易所集團首席執行官清田瞭指出,因股價暴跌而損失財產的傷痕痊愈,需要 1 代人的時間,而這個時間約為 25 年。

據報導,日本企業的業績對世界經濟敏感,對美國和中國的經濟情況依賴度很大,一旦這兩大市場出現風吹草動,日本股票會最先遭到拋售;畢竟,曾在 1996 年、2000 年和 2015 年 3 次嘗試站穩 2 萬點大關的日經平均指數沒有一次能如願所償。

在日本股票市場,日經平均指數突破了 26 年以來的高點。在日本經濟泡沫破裂後,海外投資者雖然凈買入日本股票,但日本個人投資者則幾乎一直在凈賣出。長期的通貨緊縮讓日本人形成了「股票=投機」的這種意識,個人投資者的持股比率降至創歷史最低的 17.1%。 但是,隨著時光流逝,投資者的代際更替也在推進。 日本年輕一代已開始改變不買股票的日本人的投資行為。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>