▲中華民國紅十字會邀請大葉大學消防學程到花壇社區推動防災教育(。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)
▲中華民國紅十字會邀請大葉大學消防學程到花壇社區推動防災教育(。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

火災事件頻傳,為強化社區自主抗災能力,減低生命及財產損失,美國國際開發署(USAID)、中華民國紅十字會聯名推動「千手護家園」專案,27日邀請大葉大學消防安全學士學位學程,到社區進行防災教育宣導系列課程,教社區居民與幼兒園學生遇到災害怎麼辦。


▲大葉大學消防學程學生介紹火警系統。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

中華民國紅十字會台灣省彰化縣支會會長黃信雄指出,彰化縣支會依照國際紅十字暨紅新月運動主軸深耕社區防災,提升第一線應變人員防救災技能。大葉大學消防學系、防災研究中心專業學者的投入,到花壇社區進行防災課程,讓居民熟悉各項生活周遭可隨時取用的防救災資源,整合民力組織、社區能量、政府部門、學術單位等力量,提升社區防災意識。


▲消防學程學生教小朋友著火如何翻滾。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

大葉大學消防安全學士學位學程主任陳宜清表示,有感於高等教育的社會責任,消防學程推動防災教育,學員年齡層分布從兩歲半一直到八十歲,師生們針對不同對象、年齡層、專業程度及教育層級來設計防災課程,包含「濃煙低姿避難」、「災害預防與應變的啟蒙」、「著火翻滾自己救」、「火警通報急先鋒」、「認識保命設備與操作」等,結合講述與實作,提升大眾對災害的熟悉及防災知識、災時避難動線、災後復原與緊急應變能力,各單位如有防災教育需求,歡迎跟學程聯絡。


▲消防學程學生教民眾遇到濃煙要低姿爬行避難。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

大葉大學消防學程助理教授周中祺說,推動防災深耕列車一方面希望做到幼小防災、家庭防災到社區防災,讓防災意識普及到家家戶戶,另一方面,讓消防學程的學生能夠做中學、教中學,同時善盡社會責任。


▲教導當遇到火災時,如何利用繩索逃生。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

持續推動科普防災在地化的莊英宏老師認為,從災害潛勢調查及人文、生活特性等多方構面考量,彰化地區具有得天獨厚的地理優勢,只需要熟悉並掌握社區資源與民力支援再搭配完善的教育訓練課程,當災害來臨時也能從容應對。


▲大葉大學消防學程助理教授周中祺說,推動防災深耕列車一方面希望做到幼小防災。(圖/記者陳雅芳攝,2017.12.27)

消防學程三年級的洪郁嘉說,防災教育是非常難能可貴的服務機會,藉由一系列課程,讓社區長輩更認識災時如何應變,以及社區資源與支援、災前預防關鍵以及災後復原技巧等,共同創造更安全的美好環境。