NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈林克謙測試中 富邦5虎有望再聚首美女書法家伴娘竟是「新郎前女友」理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

起薪3萬的總統夢 學者看衰:有困難

▲中央大學台灣經濟研究中心主任吳大任認為,蔡英文總統起薪3萬的夢想目前有困難。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.27)
▲中央大學台灣經濟研究中心主任吳大任認為,蔡英文總統起薪3萬的夢想目前有困難。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.27)

蔡英文總統將基本工資調升至3萬元作為夢想,引來各界嘲諷。學者今( 27 )日分析,在軍公教明( 2018 )年加薪以及基本工資調升下,民間企業薪資應該會有「顯著提高」的可能性,年終獎金即可作為第1個觀察指標。至於起薪要拉高到3萬元,學者則認為相當困難,企業即使獲利也會考慮先做其他投資。

低薪民怨四起,政府一方面呼籲企業提高起薪,另一方面,蔡英文總統只將基本工資3萬元當作夢想,近來引發廣泛討論。

對明年國內「薪情」,中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任今日分析,由於軍公教明年加薪 3% ,出口部門表現也不錯,以目前經濟表現來看,明年企業賺到錢,「薪資應該會有顯著提高的可能性」。他並認為,年終獎金也是收入的一部分,明年年終獎金規模可以作為第1個觀察指標。

至於要將起薪拉高到3萬元,吳大任則不看好。他認為,經濟剛開始好轉,企業獲利後會考慮做其他投資,不見得直接加薪,通常薪資增加都會較為落後,因此現階段起薪3萬仍有一些困難。

Server in Taiwan