何姓男子(中)因長期照顧罹患腦性麻痺的21歲兒子,心力交瘁下問兒子「殺了你好嗎?」見兒子點頭便將其掐死,隨後向警方自首。中央社資料照。
何姓男子(中)因長期照顧罹患腦性麻痺的21歲兒子,心力交瘁下問兒子「殺了你好嗎?」見兒子點頭便將其掐死,隨後向警方自首。中央社資料照。

台北市一名44歲何姓男子,因長期照顧罹患腦性麻痺的21歲兒子,心力交瘁下,2015年3月間載兒子到基隆河濱,問他「大家都累了,殺了你好嗎?」兒子點頭後便親手掐死他,隨後向警方自首。台北地方法院今(27)日依殺人罪判何男2年6月徒刑,可上訴。

綜合媒體報導,經營鐵工廠的何男與妻子育有2子,長子出生時因臍帶繞頸缺氧窒息,雖經急救後保住一命,但在3歲時被診斷出罹患腦性麻痺,四肢無法自由活動,須坐輪椅代步,生活也無法自理,且有情緒不穩的情況,曾因此踢傷祖父、母,也曾有企圖輕生的行為。

2015年3月22日,何男開車和兒子一同送老婆回娘家,回程時因不堪長期照護壓力,載著兒子到基隆河濱,將車停在路邊問他「大家都累了,我想殺了你好嗎?」見兒子點頭便將他掐死,隨後向警方自首並被依殺人罪嫌起訴。

全案審理時,何男曾當庭痛哭地說「我看他活得很累」、「我覺得他現在一定過得比以前好」,並說兒子同意他這樣做,自己願意接受測謊。何妻在出庭作證時也丈夫求情,更控訴啟智學校、台北市政府社會局照護人員有不當行為,導致兒子出現自殘、攻擊人的行為,直指國家對重殘家庭的照護支援不足。

台大醫院也為何男進行精神鑑定,醫師認為何男確實有壓力大和精神低落的狀況,但不至於構成精神疾病,整體行為能力沒問題。台北地方法院今日宣判,因何男符合自首等減刑條件,依殺人罪從輕判處2年6月有期徒刑,全案可上訴。