▲針對行政區重劃,民進黨立委陳明文主張,全國簡併為七大直轄市。(圖/NOWnews資料照)
▲民進黨立委陳明文28日表示,立法院長蘇嘉全在地方當過縣市長,也當各部會首長,現在又是國會龍頭,當然非常適合來領導民進黨。(圖/NOWnews資料照)

行政院長賴清德昨宣布,明年將啟動研議行政區重劃,重新分配台灣資源。民進黨立委陳明文更主張,全國簡併為七大直轄市。

陳明文表示,中央政府現在確實看到問題了,就應下定決心打造全國一致的行政區劃,全面採行二級政府制;全國可整併為七大直轄市,如花蓮縣與台東縣可併為東部直轄市,北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高高屏、離島分別整併,唯有全國一致性的行政區劃,才能拉近城鄉之間的落差,帶動台灣全面的發展。

對此,民進黨立委趙天麟今(28)日表示,台灣現在目前用很特殊,而且不一定科學的方法變成六都,這樣一個分配,其實是不適合的,會像賴清德所說的,形成重北輕南、或是重城市輕鄉村,造成預算分配不公的現象。

趙天麟指出,但是全台灣到底要變成七個直轄市?還是都、州、省?很多人都曾提出過,也就是把台灣分成北、中、南、東、離島,依照生活範圍,大家對於行政上的熟悉,來進行區劃,這個方向他是贊成的。

不過趙天麟也說,這是動大刀,要非常謹慎,尤其明年進入選舉年,希望行政單位做決策時,要充分溝通,包括召開公聽會,讓大家充分參與。

民進黨立委羅致政表示,它涉及的面向很廣,不只是單純行政區的規畫,還涉及國土規畫,這只是建議之一,台灣確實缺乏整個國土規畫,國土規畫好了以後,才有進一步行政區規畫,這一塊不要單獨抽離來看,要從大方向來看。