鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台灣通訊學會今 (28) 日舉辦「2018 通訊傳播前瞻與挑戰」研討會,國內五大電信總經理與會,面對電信業者在行動營收、用戶數、ARPU 及獲利齊降的不利因素,電信業者呼籲政府要有整體電信產業政策,且協助協調基地台的建設。

中華電 (2412-TW) 總經理謝繼茂、台灣大 (3045-TW) 總經理鄭俊卿、遠傳 (4904-TW) 總經理李彬、台灣之星總經理賴弦五、亞太電 (3682-TW) 總經理陳永正今日齊聚,以電信產業發展趨勢與關鍵議題進行座談,業者對目前所面臨的困境大吐苦水,呼籲政府主管機關協助解決,包括基地台建設的協調、基地台共享、網路中立性廢除、法規鬆綁等。

鄭俊卿指出,台灣人口成長趨緩,門號滲透率已達飽和,整體門號市場開始盤整回跌至 2012 年水平,4G 用戶數占比由去年 62%,升至今年 71%,但在業者競相推出高速上網服務下,傳輸量成長快速,全市場 4G 用戶平均傳輸量達 13.2GB,是 3G 的 3.8 倍,今年第 2 季 3G+4G 用戶數較去年第 4 季增加 0.5%,平均使用量增加 28%,傳輸總量增加 29%。

他表示,2008 年到 2017 年行動電信總營收出現下滑,吃到飽資費讓數據用量一直往上,但是,用量增加營收也增加的期待並沒有落實,今年行動營收可能是 2008 年來最低的,數據營收今年整體是持平甚至下降,語音營收也是下降,如果這樣一直走下去,2018 年也會一直往下。

李彬也指出,整體行動市場產值持續下滑,明年絕對會更糟,她強調,政府開放電信市場導入多元競爭,但對電信產業的整體政策卻不清楚,建議要有更前瞻與創造多嬴的產業政策來引領發展,在產業前瞻上,系統性規劃電信產業發展藍圖,且制定多元化的電信業者投資及研發鼓勵方案,包括租稅減免,合理化頻率使用費等,協助且加速 5G 發展。

謝繼茂指出,電信傳統核心業務已經飽和,語音出現衰退,但仍是營收的主力,近年來語音每年約衰退 100 億元,未來 2-3 年也不會讓營收增加,整個傳統核心業務營收在衰退,全世界的電信公司都在找尋轉機,未來包括 IOT、大數據 AI、行動支付等都是機會。

台灣大日 K 線圖

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>