▲國防部規劃2018年起透過簡訊輔助發送教召通知,但應召員仍需以教育召集的紙本通知報到。(資料照/記者陳雅芳攝)
▲國防部規劃2018年起透過簡訊輔助發送教召通知,但應召員仍需以教育召集的紙本通知報到。(資料照/記者陳雅芳攝)

目前動員召集及教育召集通知都以紙本方式寄送到後備軍人戶籍地址,但很多後備軍人在外工作或求學,造成獲知有困難,因此有立委希望國防部能跨部會協調,透過電子化召集系統,告知教召時間。

民進黨外交及國防委員會多名立委今(28)日召開「便利後備役男,動員教召電子化明年正式上路」記者會。立委吳焜裕表示,由於智慧型手機普及,政府施政也應該更加智慧化,為了讓後備軍人教召不再受地區限制,且能更有效、並確實收到召集令,他希望國防部在考慮資安防護下,全面電子化動員召集及教育召集令,預計教召電子化可節省900萬元公帑。

出席的國防部全民防衛動員室專門委員何陽徵表示,國防部規畫自2018年起委由電信業者寄發簡訊通知後備軍人教育召集,在比對身分證字號後發送簡訊通知,幫助後備軍人及早接到通知,進行相關安排。但是何陽徵強調,應召員仍需以教育召集的紙本通知報到。

對於是否有侵犯個資的疑慮,法務部法律事務司科長李世德表示,雖然發送教召簡訊超過電信業者原先的服務目的,但個資法中也有規定,為增進公共利益必要,非公務機關得在特定目的外利用個人資料。

李世德說,目前國防部只計畫將簡訊作為輔助,法務部尊重國防部的權責。