鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在中國最大銅礦生產商江西銅業傳出停產消息後,連帶推升國際銅價走勢,倫敦 3 個月期銅一度升至 4 年新高每噸 7259 美元。《CNBC》專欄作家 Matt Maley 認為,銅價正來到關鍵的阻力位,後續走勢將牽動市場情緒。

Maley 指出,當前人們的共識認為,2018 年全球經濟將持續擴張,美國的稅改是重要的催化劑,但除此之外,傳統上「銅博士」也有助預測全球景氣。

當然,共識有時候最終是錯的。想想去年多數人對美元的看法,以及去年 6 月對油價的說法,主流聲音都是錯的。而 2018 年,在中國重新進入去槓桿的流程,全球經濟增長的情況,可能也不會過於樂觀。

如果由近期的銅價來看,似乎預示著好消息。不過僅僅幾周之前,銅價走勢疲軟,直到 12 月 5 日才開始反彈,進而回到 2014 年初的高點。

銅價來到關鍵價位(圖表取自彭博)
銅價來到關鍵價位 (圖表取自彭博)

Maley 表示,當前的高點所在的區域,卻正是 2011 年高點拋售之後,50% 的回撤點,意味接近非常重要的阻力位。

以紐約期銅的走勢來看,如果銅價突破 3.27-3.34 的區間,那麼後勢將非常樂觀。相反地,如果無法攻下,又出現重大的回落,那麼前景就堪慮了。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>