鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

英國《衛報》援引美國環保組織「國際環境法中心」(CIEL) 研究指出,由於頁岩油開發技術躍進,令生產塑膠的原材料成本大減約 2/3,包括大型石油企業在內的公司自 2010 年起已投資超過 1800 億美元 (約 5.35 兆元新台幣),用於興建多間新一代塑膠生產工廠,提升塑膠產能。

專家估計,此趨勢將令未來 10 年的塑膠產量大幅增加 40%,恐打擊全球減少塑膠的努力,令日益嚴重的塑膠污染成為地球的「永久污染」。

CIEL 今年 9 月起展開連串研究計劃,分析美國塑膠工業的發展情况。由於塑膠的原料有 99% 來自化石燃料,因此組織特別觀察有份造成氣候暖化危機的油企與塑膠工業的關係。

該組織指出,根據美國化學委員會 (ACC) 資料,由於頁岩油開採技術突破,令生產塑膠的其中一種原材料「天然氣凝液」(NGL) 價格大降近 2/3,自 2010 年起,多間企業紛紛出資興建新一代塑膠生產工廠。

香港《明報》援引該報導,這些計劃共 318 項,總投資額達 1860 億美元,不少是由埃克森美孚化工 (XOM-US) 與蜆殼化工等油企旗下企業出資興建,其中近半已開始興建或已落成,其餘則仍在策劃階段。

據市場數據公司 IHS Markit 估計,美國塑膠工業擴張估計會令未來 10 年的塑膠產量增加達 40%。雖然這些工廠均選址美國,但生產的原材料亦可能運送到歐洲、中國以至世界各地,可能加劇全球塑膠污染危機。

CIEL 發言人費特 (Steven Feit) 指出,美國頁岩油熱潮與正不斷加速的全球塑膠危機之間的關係不容忽視。目前美國的化石燃料公司與石化企業正不斷擴充塑膠產能,投資額達數以 10 億美元計,如情况持續,未來數 10 年間全球市場將有更多即棄塑膠產品充斥,污染更難受控。

CIEL 主席穆費特 (Carroll Muffett) 亦表示,油氣企業與塑膠工業之間普遍存在深入關係。

全球塑膠氾濫成災。今年初美國加州大學一項研究指出,自 1950 年代起全球已生產出多達 83 億噸塑膠,大部分流落堆填區或污染海洋。

科學家警告,由於塑膠需經過數百年時間降解,塑膠污染可能變成地球的永久污染,進而透過食用漁類回到人體身上,造成嚴重疾病。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>