鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

大尺寸面板價格近來持續走跌,WitsView 副總邱宇彬指出,2017 年大尺寸供給比需求約多出 4.5%,預估 2018 年將增加 0.7 個百分點至 5.2%,整體仍是平衡狀態,但是中國面板廠新增產能開出,將牽動各季供需,預估首季供需相對鬆,第 3 季將是全年最緊的季度,價格上可望在首季底趨於穩定。

面對中國面板廠新產能威脅,面板雙虎友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW) 一致認為,10.5 代線新產能須有較長時間的學習曲線。

邱宇彬表示,2018 年中國面板廠將新增 3 條全新產線,包括中電集團有 2 條,分別是咸陽的 8.6 代線預計 1 月開出,第 3 季還有成都的 8.6 代線,另外,京東方合肥的 10.5 代線預計 3 月開出,這條全球第 1 條 10.5 代線更是市場關注的重點,在生產上何時可以趨於穩定,將對原本由台灣及韓國主導的產品造成影響。

他預期,在京東方 10.5 代線的良率提高下,對下半年的市場供需及大尺寸面板價格的影響將加大;目前預計第 1 季底量產,第 2 季爬坡,順利的話在第 3 季產能起來,因為適逢市場旺季,將會影響供需,如果產能順利拉升,供需將會較鬆,如果沒有拉升,供需則會緊。

邱宇彬指出,目前推估大尺寸面板第 1 季供需相對鬆,第 2 季好一些,第 3 季可能是全年最緊,關鍵在於京東方的產能及良率情況,第 4 季供給會再鬆一點。

在價格上,預期最快在第 1 季底電視面板價格可望持平,第 2 季價格較首季穩定,第 3 季則要看京東方的產能狀況;至於筆電面板,2018 年供過於求將較明顯;手機面板部分,首季相對淡,第 2 季在全螢幕帶動下需求回升,下半年進入旺季銷售。

面對中國 10.5 代線新產能將開出的威脅,面板雙虎則認為,全新產線的學習曲線較長,且各有應對策略;友達董事長彭双浪先前就釋出對 2018 年的面板供需看法,認為仍可維持平衡,每年的 10-11 月都在談隔年全年的供應,目前看起來供需平衡,客戶需求不錯,友達也看到供需不錯的情形。

友達 2017 年前 3 季稅後純益 266 億元,每股純益 2.93 元,法人推估全年每股純益可望挑戰 10 年來高點;彭双浪對第 4 季審慎樂觀,2018 年第 1 季訂單能見度高,友達還是非常忙,絕對有春燕。

群創預估 2017 年第 4 季大尺寸出貨量持平,平均銷售單價 (ASP) 季減約 5%,中小尺寸出貨量季減 7-9%,但 ASP 季增 7-9%,在買下鴻海 (2317-TW) 路竹 LTPS 廠設備,路竹 G6 LTPS 產線加入後,全球面積占有率可望從 2% 增加到 8%。

群創表示,2017 年是整機製造元年,包括電視組裝都逐步在做,同時跟很多客戶洽談代工組裝,包括集團內部及外部模組客戶,預期 2018 年第 1 季會有穩定的量,未來將持續做下去。

群創指出,整機製造目前單月 1-2 萬台出貨量,並未達成先前單月 10 萬台目標,但 2018 年第 1 季將有明顯提升,目標是每月都達 10 萬台,下半年目標則是每月 40-50 萬台。

群創認為,中國 10.5 代線新產能開出,但須有較長時間的學習曲線,另外,8.5 代線新產能開出,則會影響中小尺寸產品的布局,因此,出海口相當重要,將朝系統整機製造商發展,建構供應鏈穩定出海口。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>