▲831台灣英雄大遊行,台北市長柯文哲、體育署長林德福、吉祥物熊讚與全體世大運選手開心大合照。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.31)
▲831台灣英雄大遊行,台北市長柯文哲、體育署長林德福、吉祥物熊讚與全體世大運選手開心大合照。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.31)

2017年進入尾聲,細數今年台灣體壇大小事,可能每個人心中的浮現畫面不盡相同,但無庸置疑的是,819日在台北田徑場正式點燃聖火的那一刻起,短短12天帶給台灣人無限驚奇,找回熱血體育魂,是許多人心中的第一想像。

戴資穎穩坐世界球后滿一周年、詹詠然登上世界女雙球后、田徑雙雄破紀錄、男足衝上排名新高等,證明台灣選手是有實力站上世界級舞台;視為國球的棒球兩大勢力的衝突與矛盾,非關賽場的緋聞種種,進而推動了體育改革之路,真實感受到體育所帶來的影響力,2017年台灣體壇充實又「精彩」。

今夏台灣主辦了兩年一度的世界大學運動會,開幕典禮雖經歷場外抗議風波,但選手們的好表現讓外界的關注回到賽場上,這12天台灣健兒幾乎天天都有好消息傳出,第一金誕生在溜冰,最後一天更狂灌8金,最終擁26金、34銀、30銅一共90面獎牌,勝過俄、美排在第三。


▲世大運台灣標槍好手鄭兆村,最後一次試擲丟出91.36紀錄,逆轉奪下金牌。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.08.26)

世大運也讓許多選手有重生機會。鄭兆村曾兩度因傷錯過奧運,去年再次受傷時興起退役念頭,但靠著堅持努力復出,世大運的「驚天一擲」打破亞洲標槍紀錄奪金,更榮獲台灣最佳男運動員獎,讓他的運動生涯起死回生。


▲楊俊瀚。(圖/世大運組委會提供)

「最速男」楊俊瀚7月在亞錦賽中衝出男子100公尺銅牌,和200公尺金牌佳績,這也是我國第一面亞錦賽金牌。8世大運延續好表現,在100公尺以1022擊敗各國強敵,飆出台灣首面世大運短跑金牌。


▲戴資穎。(圖/葉政勳攝)

戴資穎在去年底登上「世界球后」寶座,今年11月底以香港公開賽奪冠慶祝滿周年,小戴今年總攬5座超級賽冠軍,還有世大運和亞錦賽冠軍,當時放棄有「世界冠軍」頭銜的世錦賽,參加世大運把金牌留在台灣,感動不少球迷、觀眾。


▲世大運網球女雙項目,詹詠然、詹皓晴擊敗泰國選手贏得勝利。(圖/記者陳明安攝,2017.08.28)

詹詠然今年和「瑞士公主」Martina Hingis搭檔,一共抱回9座冠軍金盃,詹詠然更拿下生涯首座大滿貫,美網冠軍,之後兩人同登女雙世界球后,並且一舉囊括WTAITF兩大網球組織的年度最佳女雙組合,為台灣第一人。 儘管如此優秀的成績,但在世大運和妹妹詹皓晴拿下女雙金牌後,因身體不適退出混雙,引起正反兩極的風波,也讓台灣第一人的封號黯淡不少。

「好想贏韓國」今年世界棒球經典賽台灣一勝難求。棒球自脫離奧運項目後,經典賽的價值更上一層,但原是代表國家出征的盛事,卻因為掌管台灣棒壇的兩大勢力談不攏,擁有眾多強打的Lamigo桃猿婉拒參與,儘管有陣中還有幾位旅日、美好手,但最終無緣晉級,顯示台灣棒球沒有分裂的本錢。


▲2017中華職棒年度頒獎典禮,Lamigo桃猿王柏融獲得安打王、全壘打王、年度最有價值球員等七項大獎。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.11.07)

轉回職棒賽場,Lamigo桃猿的「大王」王柏融連續兩年成為四割男(打擊率破4),今年更是連霸年度MVP,帶走7大獎成為最大贏家,連不少日媒都燒起「大王熱」。典禮上風光得獎,但眾人目光都落在陷入「五虎將」風波的選手裡。


▲2017中華職棒年度頒獎典禮,中信兄弟王勝偉獲得游擊手金手套獎,卻因為明年將不被球團續約等問題,痛哭失聲。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.11.07)

不管是在鏡頭前激動落淚駁斥,或是到法院按鈴申告以證清白,似乎都逃離不了被球團解約,或是離開台灣遠赴澳洲延續棒球生命的結果,或許職業選手身為公眾人物,免不了被拿到放大鏡底下檢視。

但身為許多青少年球員的偶像,是否應有更高的道德標準這也是值得討論。不過在此之前,不能忘記還有更多努力付出的選手,值得我們的關注與掌聲。


▲中華男足陳昌源。(圖/吳政紘攝 , 2017.10.10)

「足球沙漠」的台灣今年找來英籍教練灌溉,男足也相當爭氣在國家生日的這天演出雙十大驚奇,在最後5分鐘逆轉強敵巴林,從去年的歷史新低191名,到今年不斷超越新高來到135名,為今年的台灣足壇畫上圓滿句點。

曾帶起台灣足球熱潮的「混血王子」陳昌源今年決定高掛戰靴後,男足也找來3名「混血後裔」接棒,雖我們還未能與世界強國抗衡,但寄望明年開踢的世足賽,能炒熱台灣對足球的關心,將沙漠化成綠洲。

2018年即將到來,台灣體育逐步邁向改革之路,今年831日世大運甫落幕,《國民體育法》修改三讀通過,改革開放讓不少選手,熱愛體育的民眾紛紛加入各單項協會,撼動了舊有體制,因此傳出「人頭會員」等事情,顯示舊政把持者的不安。但就像運動選手的生涯一樣,在躍起前總會經歷谷底低潮。

2018年會有新的考驗來臨,只要我們都能堅持到底,相信台灣體壇將能衝破困境,逆風高飛。