▲市府與財團統籌毒品防制,規畫長遠治本的防治。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.29)
▲市府與財團統籌毒品防制,規畫長遠治本的防治。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.29)

高雄市政府對毒品防制工作向來不遺餘力,毒品防制是拯救下一代的工作,救一個人救一個家庭,從103年開始一直是全國視導特優的縣市,為進一步提升毒品防制工作,市府訂於明107年1月1日率全國之先,成立「毒品防制局」,統籌高雄市整體毒品防制策略,整合執行「防毒」、「拒毒」、「戒毒」及結合「緝毒」四大工作區塊,擘劃高雄成為無毒家園宜居城市。

統籌規畫毒品防制工作,透過環境預防、廣泛預防、選擇預防、指標預防到特定預防的五大策略模式。毒品防制局設有三科一室:「綜合規劃科」、「研究預防科」、「輔導處遇科」及「秘書室」,未來將整合建置資訊平台,在實證基礎上,規劃長遠治本的防治工作,結合「財團法人高雄市毒品防制事務基金會」擴大社區團體、社會企業的參與及資源投注,讓藥癮問題去標籤化,形塑健康與多元的生活型態,建構多元、全面的預防輔導、戒癮處遇與社會復歸服務網絡。


▲為讓我們的下一代在歡笑及愛的環境,活出價值與希望。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.29)

為讓我們的下一代在歡笑及愛的環境,活出價值與希望。毒品危害健康生命安全,毒品不只是毒品問題,而是生命的議題,高雄市將點亮希望,陪伴每個生命回家,也希望社會能夠共同參與。