▲蔡英文總統29日表示,只要改革對台灣有利,她無怨無悔,就算再來一次,仍然願意為了打造一個不一樣的台灣堅持到底。(圖/記者林調遜攝 , 2017.12.29)
▲蔡英文總統29日表示,只要改革對台灣有利,她無怨無悔,就算再來一次,仍然願意為了打造一個不一樣的台灣堅持到底。(圖/記者林調遜攝 , 2017.12.29)

總統蔡英文今(29)日召開年終記者會說明他上任一年來的施政與未來展望,蔡英文說,他知道自己民調下滑,夜闌人靜的時候,也曾想過自己是否還要繼續堅持改革,但她決定,她要做過去總統不敢做的事,與不敢付出的政治成本,改革仍會堅定推動。

蔡英文說,這個政府在做的事,都是過去政府應該做,但考量政治成本後,沒有做的事。做了,會得罪人,所以寧可不要做,這是一個惡性循環,也是今天台灣社會讓年輕人感到不公平、感到被剝奪的原因。

蔡英文說,從去年520就職以來,她對自己最重要的期許是,要做以前的總統不敢做的事,要推動以前政府不敢推動的改革。
 
蔡英文說,原本搖搖欲墜的公教年金制度,現在因為年金改革的推動而緩解。過去被認為不可能做到的社會住宅,現在因為修改了「住宅法」和新訂了「租賃專法」,已經透過興建、包租代管和容積獎勵,正在陸續興辦。幾天前,一位楊奶奶跟她的三個孫子,成了台北市第一個透過「包租代管」,搬進社會住宅的住戶。改變正在發生當中。
 
蔡英文說,就任總統這五百多天以來,其實她的心情蠻複雜。看到這個國家有新的改革完成、有新的制度上路,心裡真的很欣慰。不過,每次改革遇到困難,或是阻礙的時候,晚上回到家裡,她也曾反覆地想「我真的要再堅持下去嗎」?
 
蔡英文說,每次想,她的答案都一樣,一定要堅持下去,這些事一定要做。她知道,改革經常會引發街頭的抗議,改革也會經常要付出民調下滑的政治代價,這一點她早有心理準備。「只要改革對台灣有利,我無怨無悔。就算再來一次,我仍然願意為了打造一個不一樣的台灣,堅持改革,奮戰到底」。
 
蔡英文再次強調,改革不能等,轉型必須急行軍,我們腳步要穩健,但速度不能慢下來。