▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)
▲ PTT 鄉民神解「小英的棋盤」後發現,不管輸贏都對她有利,引發網友熱議。(資料照/記者林調遜攝)

蔡英文總統29日舉行年終記者會,表示將透過五個手段讓全國青年擺脫低薪困境。

蔡英文說,今年牛津字典的年度代表字是「youthquake」,它反映年輕世代對社會帶來的震撼。這是全世界共同的現象,台灣的年輕人當然也不例外。
 
蔡英文說,如果年輕人還願意聽政府講幾句話,她想說,了解各位心中對未來的焦慮,她會盡一切可能來翻轉國家的未來。2018年,她給行政團隊一個最重要的任務,就是全力以赴,改善年輕人的低薪問題。
 
蔡英文宣布將用五個方法,來終結青年低薪。
 
第一個方法,要讓產業順利升級跟轉型。例如她剛剛提到的「國機國造」計畫,它已經創造七百多個航空研發製造人才的工作機會,未來整個產業總共會增加到兩千個。又例如中科院,從去年520她上任以來,已經新聘將近1,500名員工,像這樣優質的工作,才能根本改善青年人的低薪問題。同時,政府還會把低薪的行業一個一個盤點出來,協助它們導入新科技,或是改變商業模式,加速升級跟轉型。
 
第二個方法,是要持續鼓勵企業加薪。如果企業願意提高加薪的幅度,政府也會提供相應的支持。當企業把更多利潤分享給員工,提高員工消費的能力,景氣就會正向循環,對企業和勞工都有好處。
 
第三,基本工資的調整不會停。以前,22K對有些年輕人可能是起薪的天花板,這一年多來,經過兩次基本工資的調升,再過幾天,也就是從2018年開始,22k就變成起薪的樓地板。接下來,政府更要推動「最低工資法」,為最低薪資的訂定建立一個法制基礎,讓所有影響工資的因素,可以被納入最低工資的討論。
 
蔡英文也說,基本薪資的提昇不是一步到位,也不會讓中小企業獨自面對,政府會輔導與協助,讓產業的生產力,可以跟上薪資成長的速度。
 
第四、有一些從事低薪、非典型工作的年輕人,政府有責任提供他們充分的職涯諮詢、足夠的職業訓練,甚至津貼鼓勵,讓他們在職涯上有更多選擇的機會。
 
第五、政府將減輕年輕人的生活負擔。社會住宅、公共化托育及幼教、長照,都會全力推動。她也知道許多年輕人,特別是出身弱勢家庭的年輕人背負沉重的學貸,因此未來將再進一步降低學貸利息,並提供津貼,給予畢業後連續就業的年輕人。
 
蔡英文說,在改善青年低薪的同時,也會同步關注弱勢就業者的處境,逐步提升婦女、中高齡、原住民族、新住民、以及其他非典型工作者的薪資和勞動環境。