▲嘉義縣政府連續8年輔導的嚴選黃金烏魚子選拔,在布袋國中舉行烏魚特色料理及頒獎典禮。(圖/記者任禮清攝,2017.12.29)
▲嘉義縣政府連續8年輔導的嚴選黃金烏魚子選拔,在布袋國中舉行烏魚特色料理及頒獎典禮。(圖/記者任禮清攝,2017.12.29)

嘉義縣政府連續8年輔導舉辦「嚴選黃金烏魚子」選拔,今年參賽烏魚子品質優異競爭激烈,縣府29日晚上在布袋國中舉行烏魚特色料理及頒獎典禮,搶先品嘗新鮮烏魚美味,縣長張花冠授證「嘉義嚴選黃金烏魚子」榮譽,推薦民眾選購優勝的烏魚子,而鑫溶實業拿下雙料冠軍,是今年最大的贏家。

106年度嘉義縣嚴選黃金烏魚子競賽,於12月25日成績揭曉,得獎名單如下:五至七兩組:第一名鑫溶實業股份有限公司、第二名崇文冷凍食品股份有限公司、第三名鴻業海洋冷凍食品有限公司、優勝蔡育修、蔡長榮、蔡榮坤和王文聰。

七兩以上組:第一名鑫溶實業股份有限公司、第二名鴻業海洋冷凍食品有限公司、第三名崇文冷凍食品股份有限公司、優勝蔡育修、王文聰、蔡榮坤和蔡長榮。


▲嘉義縣嚴選黃金烏魚子選拔鑫溶實業拿下雙料冠軍,縣長張花冠比手勢說是大贏家。(圖/記者任禮清攝,2017.12.29)

嘉義縣政府29日晚上在布袋國中舉行頒獎,並席開50桌烏魚特色料理,讓民眾搶先品嚐烏魚美味,縣長張花冠推薦民眾選購剛出爐、燒滾滾的優勝烏魚子,作為最夯的年節伴手禮。

縣府農業處為建立頂級烏魚子形象,連續8年輔導嘉義縣養殖漁業生產區發展協會舉辦「嘉義嚴選黃金烏魚子」選拔。今年參賽烏魚子品質優異,競爭激烈,成績差異不大,每一片烏魚子都是頂極精品,外表美觀,大小厚薄一致,卵粒勻齊且有透明感,顏色呈現深橘紅色,乾溼度適中且軟硬合宜,風味鮮美,口感香Q且鹹淡適中。

農業處指出,烏魚全身都具經濟價值,包括烏魚子、烏魚膘、烏魚肫和烏魚殼,前三者是大家熟知的「烏魚三寶」,為推廣嘉義優質烏魚,縣府精心設計特色料理饗宴,推出烏魚海皇羹、泰式烏魚腱、烏魚子米糕、烏魚沙鍋煲、麻香烏魚膘等10道佳餚,讓參與民眾品嘗烏魚全身美味。

嘉義縣烏魚養殖面積233公頃,年產量635公噸,因位處北回歸線通過的黃金地帶,縣府表示養殖環境得天獨厚,孕育出肥美健康的烏魚,加上有充足海風及冬陽,是製作烏魚子的絕佳條件,才能創造出色澤澄紅、風味鮮美、入口香Q的烏魚子絕品,歡迎民眾選購嘉義在地最優質烏魚子。