中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者尹俊傑北京30日電)中共19大召開後,新一屆領導班子確定。明年3月「兩會」期間,中國大陸政府、人大和政協依例換屆,習近平將展開中國國家主席第2任期,涉台系統等人事安排備受矚目。

中共中央日前決定,2018年1月在北京召開中共第19屆中央委員會第2次全體會議(19屆二中全會),主要討論研究修改憲法部分內容的建議。這將是2004年以來中共再次討論修憲。外界預期,「習近平新時代中國特色社會主義思想」和監察委員會制度將入憲。

中共19屆二中全會討論的修憲內容,將在2018年3月的中國大陸全國「兩會」(中國全國人民代表大會、中國人民政治協商會議全國委員會會議)上表決。

如無意外,習近平將在「兩會」期間連任中國國家主席,展開第2個5年任期。按慣例,包括中國國務院、全國人大在內的國家機構和全國政協,也都將進行領導階層換屆。

隨著全國人大會議完成修憲並通過「監察法」,中國國家監察委員會將正式設立,成為最高級別的中國大陸國家監察機關,與中國國務院和中央軍事委員會同級。

在涉台系統方面,一般預料,現任中國國務院台灣事務辦公室副主任的劉結一將在「兩會」前後接替張志軍,成為新任國台辦主任。68歲的陳德銘預料將卸任中國大陸海峽兩岸關係協會會長。隨著相關人選到位,新一屆中共中央對台工作領導小組將成形。

在外交領域,中國外交部長王毅日前預告,中國大陸2018年將有4場「主場外交」活動。

除每年固定舉辦的博鰲亞洲論壇,中國大陸2018年還將以東道主身分舉辦上海合作組織峰會、中非合作論壇。此外,隨「一帶一路」倡議誕生的首屆中國國際進口博覽會,預定2018年11月在上海舉行。

此外,2018年也是中國大陸改革開放40週年。

習近平今年9月預告,2018年將「隆重紀念」改革開放40週年。1978年召開的中共11屆三中全會象徵改革開放啟動,時隔40年、預定2018年下半年舉行的中共19屆三中全會,預料將以深化改革為關鍵詞。1061230