▲陳光復表示,離島加給提高到三級,這是公平性的問題。(資料照/記者鄧至傑攝 , 2017.12 30)
▲陳光復表示,離島加給提高到三級,這是公平性的問題。(資料照/記者鄧至傑攝 , 2017.12 30)

針對行政院人事行政總處允諾提高澎湖公務人員離島加給,縣長陳光復表示,比照金馬兩縣將離島加給提高到三級,是他努力的目標,這是公平性的問題,他會與立委楊曜繼續爭取。

陳光復表示,長久以來,金馬兩縣的公務員不論服務地點遠近,離島加給一律以三級計算,唯獨澎湖還有一二三級之分,然而實際在澎湖的生活成本並不比金馬兩縣低,給予澎湖公務員的離島加給卻低於金馬兩縣,這對服務於澎湖的公務員並不公平。

陳光復說,爭取澎湖離島加給比照金馬兩縣,除了是立委楊曜的政見之一,也是他一直努力的方向,一如他的主張,澎湖不要求比較多,只要比照,這才是公平,尤其是他作為行政首長,更能感受到差別待遇造成人才續留不易,長久下來影響澎湖求才、留才的可能性。

這一年來,他多次面見總統、行政院長,更與楊委員共同在民進黨內部會議中大力要求,終於讓堅持不改變的人事總處鬆動立場。

但人事總處僅允諾澎湖公務員的離島加給,一級提升為二級,二級提升為三級,約從5840 元調高到7700元、7700元調高至8730元左右,陳光復感謝中央聽到地方的聲音,也謝謝楊委員多年來的努力,包括和他一起向總統力爭,終於讓澎湖的離島加給能趨近於公平。

但他仍主張,比照金馬兩縣一律改為三級加給,是他和楊委員的共同目標,只提高一級是不夠的,亦未達真正的公平,後續他和楊委員會持續力爭,直到完成目標為止。對於退休公務員的部分,他也主張把離島加給納入退休金計算基數,此一部份他一樣會與楊委員繼續攜手爭取。