▲全國大專盃攀岩賽一連兩日在大華科大較勁,目標在力拚2020年東京奧運。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.30)
▲全國大專盃攀岩賽一連兩日在大華科大較勁,目標在力拚2020年東京奧運。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.30)

由教育部體育署指導、大專院校體育總會與大華科技大學於今(30)、明兩日舉辦全國大專盃攀岩賽,邀請來自全國20所大專校院、50名攀岩好手齊聚較勁;新竹縣長邱鏡淳感謝大華科大建置完善國際級賽場,提倡2020年東京奧林匹克運動會指定項目,大力培訓體育人才。


▲攀岩將在2020年東京奧運中,被列為比賽項目。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.30)

就讀大華科大一年級的亞青國手林嘉翔顯露真本事,挑戰完成先鋒資格賽,順利晉級明天決賽,還有就讀中央大學四年級的日本留學生恩田昇,三年來在學校攀岩隊訓練展現自信,邱縣長一一鼓舞喝采,也期盼攀岩運動從小扎根,結合攀岩運動委員會與大華場地設施,發掘、培育更多人才。

大華科技大學今年11月完成設置國際標準攀岩競賽場所,目標鎖定2020年東京奧運將會把攀岩活動納入比賽項目,因此網羅在地子弟、亞青國手林嘉翔入學,培養成為奧林匹克選手,為國爭光。


▲大華科技大學設置國際標準攀岩競賽場,目標在力拚2020年東京奧運。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.30)

林嘉翔從幼稚園偶然機會接觸攀岩,就展現高度興趣與天賦,一路從龍山國小、光武國中到光復高中,跟著教練學習而出類拔粹,今年初在香港的公開賽中奪冠獲大華科大網羅入學,今天他順利在先鋒資格賽挑戰預賽成功,分享攀岩技巧在於腳先手後,忌急避快,他目前每周四、日在桃園、台北培訓增加強度,展望未來能代表國家參加亞洲盃競賽,努力角逐奧運參賽資格。


▲新竹縣長邱鏡淳(左三)感謝大華科大建置完善國際級賽場,培訓體育人才。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.12.30)

大華科大校長李右婷說明,校內完成國際標準攀岩場、山訓場建置,期待為2020年奧運攀岩選手做準備,培育專業攀岩人才,也希望透過好場地,帶動運動休閒人口,讓更多民眾養成愛運動的習慣,配合新竹縣邁向健康科技城市。