▲蔡英文總統23日表示,美中貿易戰似乎一觸即發,政府會密切注意後續發展,並做必要因應。(資料照/記者陳弘志攝 )
▲蔡英文總統23日表示,美中貿易戰似乎一觸即發,政府會密切注意後續發展,並做必要因應。(資料照/記者陳弘志攝 )

最近,總統蔡英文好像得了「幹話癌」,簡直是「幹話説不盡,春風吹又生」。這不僅有傷蔡英文的威信,對台灣也不是好事,蔡英文真的要好好思考,為什麼會掉進這個「幹話連連」的無邊循環?

很重要的原因是,「一個幹話,需要更多的幹話來圓」。就拿蔡英文的最新幹話「基本工資三萬,是我的夢想」,其實蔡英文早在説這句幹話之前,就已經開始了她的「幹話循環」。

這句幹話的原型,是2016年,當朱立倫主張「四年把基本工資調到3萬」,蔡英文大酸「朱立倫可以拿諾貝爾獎」,蔡英文的這句酸話,其實就是一句當時「還沒被發現是幹話」的幹話。

但蔡英文的幹話潛力在2017年大爆發,她一句「基本工資三萬是夢想」,一舉被封為「夢想幹話王」,各方也立刻翻出她酸朱立倫的幹話,來打臉蔡英文「夢想三萬」的幹話。

然而,更大的悲劇在於,蔡英文顯然沒打算為她的幹話踩煞車,她解釋當時「對基本工資的向上調整是沒有意見的」,她反對的是「調整基本工資這個單獨的因素,就可以促使這個經濟的成長。」

蔡英文不知道,她這段話,又是一句幹話。

先不説,當時朱立倫明明就有提出三弓四箭的配套,哪裡是蔡英文說的「單獨」只調漲勞工薪資?也不説,事實上,美國有七個諾貝爾經濟學家,確實認為基本薪資上漲能夠提振內需。蔡英文顯然在扭曲事實。這種「説一半的謊言」,實在不是很好的示範。

而蔡英文忘記了更重要的一件事,她是總統,這是為什麼她在野時酸基本工資三萬的主張,大家不太在意,而在她當了總統後,她説基本工資三萬是夢想時,卻成了「幹話王」,因為,我們不要一個「做夢」的總統,要的是「做事」的總統,要一個把方法端出來、把成果做出來的負責任總統。

蔡英文要知道,她現在是總統,大家期待的是她想辦法努力解決她「心中最軟一塊」(勞工)的問題,而不是整天還在想過去選舉的事。相反的,如果在「夢想三萬」的幹話風波發生後,蔡英文大方地承認當時酸朱立倫是有欠思考,願意還朱立倫公道的話,其實她就不需要又多説一次幹話。

類似的情況比比皆是,從「政府沒聽見,你可以拍桌」,到「我聽到了就不用大聲説」;從勞工「是心中最軟一塊」到要勞工「自立自強」。

所以,蔡英文要如何終結「幹話相連到天邊」的噩運?很不簡單也很簡單,有錯就認,不要為圓一個幹話,去製造更多的幹話。

●作者:羅智強/前總統府副祕書長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至[email protected]