▲新竹縣警察局在跨年倒數計時聲中,破獲全台最大牛樟木收贓倉庫。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.31)
▲新竹縣警察局在跨年倒數計時聲中,破獲全台最大牛樟木收贓倉庫。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.31)

新竹縣政府警察局橫山分局、竹東分局以及刑事警察大隊偵二隊、科偵隊、調查局新竹市調查站由新竹地檢署檢察官蘇恒毅指揮,會同航業調查處臺中站、林務局竹東工作站及臺中市警察局清水分局等單位,兵分三路同步在北部、中部執行搜索,破獲全台最大牛樟木收贓倉庫,查扣牛樟木等珍貴林木逾50公噸,市價超過新臺幣一千萬元。


▲新竹縣警方查扣牛樟木等珍貴林木逾50公噸,市價超過新臺幣一千萬元。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.31)

跨年倒數計時聲中,新竹縣警察局仍然力求表現,今(31)日下午在林務局竹東工作站召開記者會,公布破獲山老鼠集團佳音;指出羅姓男子與多名逃逸外勞合作,盜伐台灣珍貴林木,特別是牛樟木,羅嫌指揮外勞負責工廠木頭之搬運及加工,並與各地山老鼠聯繫收購牛樟木,且加工培育牛樟芝,一條龍作業讓陣容日益龐大。

警局長張榮興表示,流竄於山區之山老鼠相當狡猾,極其小心躲避警方查緝,增加警方查緝之難度,也令民眾深惡痛絕,為能夠一網打盡山老鼠集團,警方日以繼夜進行情資蒐報,俟時機成熟後,便會同各單位兵分多路同步執行,共查獲以羅姓男子為首的5名犯嫌;於牛樟木工廠內更發覺培育中之牛樟菌株,手法相當專業,全案依組織犯罪條例、森林法、竊盜及贓物等罪嫌將犯嫌移送新竹地方法院檢察署偵辦,並建請檢察官聲押犯嫌。


▲嫌犯雇用逃逸外勞、勾結山老鼠、培育牛樟芝,一條龍作業銷贓,犯案陣容龐大。(圖/記者常似虎攝 , 2017.12.31)

縣長邱鏡淳在記者會表示,縣府警察局一直以來守護原鄉治安不遺餘力,為了維持原鄉美好純樸山林不受山老鼠侵害,有效維護原鄉治安,縣府團隊將積極貫徹落實部落警政政策,打擊原鄉販毒集團,查緝山老鼠,持續守護山林,延續青山綠水。