中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者黃慧敏金門縣1日電)金門張奇才、張君玉和張瑞心「一門三筆」,近期舉辦聯展。家人透露,不但大家常搞混三人的字,就是張奇才也曾把兒子寫的字誤認是自己的,成為家人津津樂道趣事。

80歲的張奇才,兒時家貧,沒有文房四寶,他用水在磚上寫字,磨練筆力。從事公職30多年,以毛筆書寫公文,日積月累,功力益形深厚,各體兼修。在民國89年,名列行政院文建會資深文化人。

張奇才有5女1子,次女張君玉說,從小看著爸爸寫字,還幫父親磨墨。她說,因為個子矮,桌子高,往往一磨就耗上2個小時,但爸爸只寫了7個字,當時心想「以後千萬不要叫我寫字」。沒想到日後負笈東瀛,張君玉受業於曰本書法名家大塚清岳,還是追隨父親腳步。

張君玉「書中有畫」、「書如畫」,自成一格。這次展出的「忠貞」的「貞」字可看到狗的意象,與狗年相輝映。

56歲的獨子張瑞心、現任金門縣港務處長。他說,從小看父親寫字,耳濡目染下,勤於筆耕,擅長篆書和行書,但比起爸爸差遠了。不過,張家姊妹說,張瑞心得自老爸真傳,家人常會錯認他們的字。

四女兒張瑜韾透露老爸一樁糗事說,有一回,張奇才在裱褙店看到一幅字,很納悶的問老闆:「我沒寫過這幅字,怎麼會有我的作品?」仔細一看落款,才知是兒子的傑作。

趣事不祇一樁。最近,張家三姊張明儀帶友人參觀陳景蘭洋樓後,在家族群組貼上陳景蘭洋樓修復誌提到「看到父親的字好感動」。張瑞心冷回應,修復誌是他寫的。原來,當年張瑞心擔任金湖鎮公所科長,修復誌是他為鎮長操刀之作。得知真相,全家莞薾。

父女子3人書法聯展並不多見;90年,張家父女子曾受邀在台北聯展,是當時首例的父女子聯展。這次「張弓舞筆三人展」,是張奇才父女子睽違16年後,再次聯手展出,也是金門地區第一次的父女子聯展。

這項「張弓舞筆三人展」在縣府文化局展出,以「孝經」為主題,以及經鑑詩聯、勸世銘訓誡為主,期盼淨化人心。展期到20日。1070101