▲在「功德說」引發不滿後,行政院長賴清德滿意度仍大勝蔡英文總統 20 個百分點。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.27)
▲在「功德說」引發不滿後,行政院長賴清德滿意度仍大勝蔡英文總統 20 個百分點。(圖/記者葉政勳攝 , 2017.12.27)

一年一度的國情調查結果今(2)日出爐,蔡英文總統施政不滿意度達 67.7% ,滿意度僅 23.8% 。至於行政院長賴清德滿意度則破4成,比蔡總統高出 20 個百分點,並為近5任閣揆中最高。而在主要民怨中,除了高房價持續,空氣汙染問題首度進榜,又以中南部民眾最有感。

天下雜誌每年進行國情調查, 2018 年結果今日出爐,即使調查期間發生「功德說」事件,打擊行政院長賴清德聲望,不過結果顯示,賴清德施政滿意度仍然高於蔡英文總統,「賴神」威力驚人。

調查指出,蔡英文總統過去1年的施政滿意度 23.8% 、不滿意度 67.7% ,不分年齡、不分區域,統統不滿意蔡總統執政表現。至於賴清德滿意度達 44.6% ,為近5任閣揆中最高,高出蔡總統 20 個百分點,不滿意度 38.9% ,也較蔡總統低了近 30 個百分點。


▲調查顯示,行政院長賴清德施政滿意度為近5任閣揆之首。(圖/天下雜誌提供)

此外,隨年底縣市長選舉接近,調查顯示,今年有新民怨出現,也就是「空氣汙染」議題,不分南北,都被民眾點名為縣市政府最需要立即改善項目前3名。其中又以中南部民眾對空汙最焦慮,高居榜首,北部則仍由房價過高拿下第1。


▲空汙成為新民怨,不分南北民眾都感到焦慮。(圖/天下雜誌提供)