NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈台中望高寮火燒山 延燒12公頃圖╱影后大敞雙腿主持 底褲看光光理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

好悲觀 1/4的人認為今年會變更窮

▲天下雜誌 2018 國情調查顯示,民眾對當前經濟不滿意,對未來看法也很悲觀。(示意圖/取自CC0圖庫)
▲天下雜誌 2018 國情調查顯示,民眾對當前經濟不滿意,對未來看法也很悲觀。(示意圖/取自CC0圖庫)

2018 國情調查結果出爐,民眾不只對當前經濟表現不滿意,展望新的一年,近6成對台灣未來發展感到悲觀,更有 1/4 民眾預期,今年自己會變更窮,企業加薪幅度趕不上物價上漲的陰影仍然令人備感壓力。

新年一開始,天下雜誌今(2)日公布 2018 國情調查結果,國人對國家前景悲觀大於樂觀。高達7成2表示,對台灣目前經濟表現不滿意,滿意的只有 22.5% ; 59.2% 的人對台灣未來發展感到悲觀,樂觀者占 33.3% 。

雖然這2年經濟成長率均可望保2,不過,對新的一年自己的經濟情況, 25% 的人預期將每況愈下變更窮、 17.7% 認為可以變好、 50.7% 評估和 2017 年一樣。


▲天下雜誌調查顯示,展望今年個人經濟, 25% 的人擔心會變更窮。(圖/天下雜誌提供)

天下雜誌進一步分析,台灣製造業外移、產業升級太慢,在企業加薪幅度趕不上通貨膨脹率下,導致民眾實質薪資倒退,是讓國人對經濟成長無感的主因。而雖然政府積極推動前瞻計畫以及勞基法修改,不過調查顯示出,大部分人對國家未來依然感到迷網。

Server in Taiwan