▲Tiffany Abreu。(圖/美聯社/達志影像)
▲Tiffany Abreu。(圖/美聯社/達志影像)

根據美媒報導,巴西頂級排球聯賽出現了首位跨性別運動員,Tiffany Abreu加入了當地的一支女子排球隊,並在一場比賽中拿下25分,幫助球隊贏得勝利。

Abreu過去曾在巴西、葡萄牙、法國、印尼、西班牙、法國、荷蘭和比利時的男子聯賽中出賽,並拿下過兩次MVP,但是他選擇停止職業生涯,在義大利接受變性手術,並改成新的名字。

在睪酮素低於標準後,他得到了在當地女子聯賽出賽的權利,同是也是巴西第一位跨性別運動員。

「在我的經紀人說我可以打女排之後,我採取了所有必要的努力。他說我可以在較小的聯賽中打球,所以最終我決定回歸球場。」Abreu受訪時如此表示,「我遵守規則,而我想打球。」

由於國際奧委會(IOC)在2016年1月時決定,「允許跨性別運動員參加奧運會和其他國際賽事,不需要進行性別轉換手術。」因此未來Abreu將有機會能披上巴西隊國家戰袍,這對本來就是世界女排強權的他們來說,無疑是戰力上的一大加強。

而三屆奧運金牌教頭、巴西女排總教練Jose Roberto Guimaraes也挺身支持這位女戰士,他表示,自己在看過Abreu在聯賽上的表現後,他不認為Abreu打國家隊有任何問題。

不過也有不少人認為,Abreu能力上畢竟還是有別,因此讓他參加女排比賽並不合適。不管如何,如果她最終真的能打國家隊,勢必會對世界女排的格局造成一定的衝擊。