▲中信兄弟。(圖/NOWnews資料照)
▲中信兄弟。(圖/NOWnews資料照)

中華職棒第五隊何時才會出現?若根據聯盟說法,將於2018年球季中就提出加盟計畫,並於季中選秀挑選20至27位選手,但其實若要加盟就連保證金要5.8億,1.2億為加盟金,1億為棒球回饋基金,3.6億是保證金。

但現在問題將會是「有沒有企業願意投入?」資本額5億以上的公司,會有心想要進職棒嗎?

其實中職過去就有時報鷹、俊國熊以4000萬元加盟,中信鯨隊1.2億,而兄弟象隊2015年轉賣金額為4億元,富邦悍將接手義大也花了3億,看起來若經營的好,也起碼「有得賺」。

不過最困難的還是提出主場計畫,畢竟以現在中職各隊的經營方式與思維,幾乎賽事都落在北部,南部只剩下統一獅隊經營,要如何提出地方支持,以及新球團計畫書,都是需要思考的方向。

此外,澳職之前有傳出將要合資在台創立公司,並且日本沖繩也希望有隊伍加入,台灣企業是否有機會以合資或是其他特殊方案加入,或許才真正有實現第五隊的計畫出現。