NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈李應元猛打馬 藍委批轉移空汙焦點新鮮人早鳥求職好處多 薪資高2千麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

名家論壇》錢震宇/高傲的政府

文/錢震宇2018/01/03 18:00
▲今天是平安夜,總統蔡英文24日透過臉書分享愛貓「蔡想想」的照片,蔡想想穿著聖誕裝,祝福大家聖誕快樂。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真106年12月24日
▲今天是平安夜,總統蔡英文24日透過臉書分享愛貓「蔡想想」的照片,蔡想想穿著聖誕裝,祝福大家聖誕快樂。(取自蔡總統臉書)中央社記者葉素萍傳真106年12月24日

上周短短的一個禮拜,先是役政署長耍官威,然後是新版護照出大包,誤植美國機場照片,導致役政署長、領務局長相繼請辭,讓人不驚想問,「這政府到底怎麼了」?先不說其他的,光談這兩件事都有個共同點,就是「堅不認錯」,役政署長林國演覺得衛哨本來就不該擋他的車,也不認為應該道歉;外交部一開始堅稱照片不可能有誤,部長李大維還搞神隱,直到民意群起反彈後,才被迫承認錯誤、道歉。

實在很難想像,到底什麼樣政府,會讓閣員們變得如此高傲、自大,離人民如此遙遠?

事實上,蔡政府一系列荒腔走板的作為是在完全執政的情況下。蔡英文獲得689萬的高票當選總統,在立法院取得絕對優勢的過半席次,縣市首長也拿下13席,從地方到中央幾乎可說是一手掌控。這也使得民進黨在法案攻防上,予取予求,從年金改革、促轉條例、公投法、勞基法修法、到農田水利會長官派等,全都強勢表決通過。可以說,蔡政府想要什麼就有什麼,結果執政還是一蹋糊塗。

而過去屢屢被綠營內部質疑是執政絆腳石的老藍男林全,已經被換下,現在的內閣閣員全數換了一輪,早非馬執政人馬,賴清德接任閣揆也已經三個多月,照說是毫無阻礙,一路綠燈。為何一台全新換裝的跑車,蔡英文開得走走停停、四處擦撞,卻還是志得意滿?我想了半天,想到最後大概只能歸結出兩個理由。

第一、國民黨太弱。國民黨自從失去政權後,歷經黨主席選舉、黨內選舉,導致資源耗損、內部對立,再加上遭到黨產會的無理追擊,自顧不暇。另外,國民黨變成在野黨之後,也無法有效掌握社會脈動,許多政策及議題拿不回主導權,接不到地氣,所以即便民眾對政府施政不滿也難以有辦法承接。國民黨如此,民進黨自然放心,反正做得再爛,也缺乏有力的監督及制衡。

第二、民進黨太爛。民進黨取得執政後,毫無章法,把民生經濟放一旁,先處理政治問題。大家都想等著分封進爵,沒人真正想為民眾做點事,重點是施政順序完全錯置,政府內部完全不尊重專業,政策錯誤毫無感覺,選舉完了還在分藍綠、搶資源,難怪頻頻凸槌。蔡英文的執政如同「國王的新衣」般,只有自己人說漂亮,外人卻看得一清二楚。

離譜的是,針對近來施政頻頻走針,行政院秘書長卓榮泰在民進黨中常會上向黨主席及黨公職道歉,卻沒有向民眾表達歉意,彷彿蔡英文及民進黨人才是政府的主人,而不是全民。顯見蔡政府根本沒有把人民放在眼裡,當然底下的內閣也有樣學樣。

對於有媒體報導閣員可能異動,總統府竟發出聲明說「過去這段期間,在全體國人與行政團隊的共同努力下,台灣正告別多年來的停滯,各項包括總體經濟、攸關國家發展的重大改革,都有相當顯著的進展,也獲得國際肯定」。讓人不禁想問總統府是活在平行時空嗎?請問台灣告別停滯了嗎?總體經濟有進展嗎?改革改好了嗎?獲得什麼國際肯定?總統府真敢講,民眾還不敢聽咧。

不過,回過頭來說,一個在勞工上街抗議勞基法當天在臉書PO出一張戴著耶誕帽的貓,以及會說出「勞工最低工資3萬元是我的夢想」的總統,大家還能強求什麼?所以結論是國民黨太弱還是民進黨太爛,或許也沒這麼重要了。

2018年伊始,碰上選舉年,蔡政府能有什麼樣的改變,真的不敢想。身為人民,面對這樣的高傲的政府以及看不見的出路,恐怕只剩下深深的無力感及失落感。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan