鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

黃金週二連續第八個交易日上漲。美元轉弱引進了黃金的避險需求,價格創 9 月以來收盤高點。

2 月黃金上漲 6.80 美元,或 0.5%,收於每盎司 1316.10 美元,創 9 月 20 日以來收盤高點。

分析師說,美元再度有賣壓進場,價格下跌,黃金因而獲得支撑,本週可能測試 1320 美元。

美元指數連續第五天走低,創 9 月以來低點。2017 年,美元指數下跌 9.8%,創 2003 年以來,跌幅最大的一年。預期今年稍後美國將升息,及共和黨的稅改法案獲得通過,並未能拉抬美元。部份原因在於,投資人不確定稅改對經濟的效益。美元轉弱,有助支撑以美元計價的商品,包括黃金,讓它們對持有其他貨幣的投資人變得更具吸引力。

分析師說,黃金在突破 200 日移動平均線後,隨後又突破 100 日移動平均線,價格獲得進一步支撑。黃金隨後突破了重要心理關卡 1300 美元。

投機客亦推升了黃金價格。根據 CFTC 統計數據顯示,12 月中以來,投機客的多頭部位增加了逾 40% 至 107800 口合約。

分析師說,除了美元疲弱外,伊朗動盪亦引進了黃金的避險買盤與空頭回補買盤。

銅價週二連續第二天下跌。但上週四為止,銅價則連續 16 天上漲,創史上最長上漲期間,價格並創四年高點,預期中國需求強勁,及美國可望進行基礎建設,為利多。

3 月銅下跌 0.7% 至每磅 3.278 美元。2017 年,銅價上漲逾 30%。

3 月白銀上漲 0.4% 至每盎司 17.206 美元。2017 年,白銀上漲約 7%。

3 月鈀金上漲 2.5% 至每盎司 1087.35 美元。2017 年,鈀金上漲逾 50%。

4 月白金上漲 1% 至每盎司 947.80 美元。2017 年,白金上漲逾 3%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>