鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

去年是權證史上最蓬勃發展的一年,第 4 季日均成交量一度來到 40-60 億元,參與市場的資金變多,新手投資人客服需求也增加;統一證券金融商品部整理出去年下半年投資人最常提出的 3 大疑問,多數還是與價格有關,券商建議投資人,買權證除要對現股有見解之外,也必須全盤了解報價規則與商品屬性,才不會因一知半解而蒙受損失。

投資人疑問一:為什麼現股漲,認購權證卻不漲?

首先要先判斷,權證昨日的收盤價是否有虛漲。收盤價定義為「最後一筆成交價」,因此權證若盤中高點成交後,到收盤之間都不再成交,價格就會有一段落差,導致投資人會有現股漲權證不漲的錯覺,但隔天開盤後權證就會跟著現股價格連動,權證的前一天收盤價並不會成為隔天的計價標準。若想確認是否為這種狀況,可打到該權證發行單位詢問。

另一種原因是權證本身的價內外程度以及行使比例影響。行使比例越大,代表投資標的部位也越多;若兩檔權證剩餘天數相近,現股大漲時,行使比例大的權證漲幅較高,獲利的「絕對金額」放大;相對的,現股大跌時,小行使比權證跌幅也會較小,損失的絕對金額也比較少。

而價內外程度,則關係到與現股價格連動的敏感度;權證和現股價格的變動不是直線的,越價平的權證,與現股連動曲線會大幅上揚,也就是更敏感,相對的,越價外的權證,與現股連動越不敏感。

因此統一證建議新手若想避免現股漲權證不漲的狀況,可以買價內 10% 以內的權證。

投資人疑問二:買賣價差拉開

每一檔權證都會有避險成本,反映在買賣價差上;在發行時會依當時的條件來設定,但掛牌交易後,當現股價格波動變大,避險成本增加,權證買賣價差也會增加,代表此時買進成本已變高,建議當買賣價差超過 2%,就不要再買進。

投資人疑問三:為什麼股價已經到了之前買進的價格 我的權證卻回不去?

摒除券商調整隱波的因素,每日時間價值的遞減是主因,且越靠近到期日遞減速度越快,因此,假設權證買了以後標的股票馬上下跌,一個月後股價彈回到當初買進的價位,權證價格也會減少了一個月份的時間價值。

若想了解權證每天會減損多少時間價值,可至各家權證網的「權證基本資料」頁面,查詢「Theta」一欄位,例如:某檔委買價 0.67 元的權證,theta 為 – 0.0034,代表一天會減少 0.0034 元,也就是 0.5%。

統一證券金融商品部提醒投資人,權證與股票可長時間持有的特性不同,權證與股價的連動,也會因為權證本身條件的改變而有所不同,並非完全線性。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>