警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

千禧號郵輪進港 引發另類海上觀光熱潮

記者鄭志宏 /花蓮報導-2018-01-03 12:09:32
▲2018年首艘大型郵輪千禧號郵輪(CELEBRITY MILLENNIUM),今早緩緩駛入花蓮港。(圖/記者鄭志宏攝)
2018年首艘大型郵輪千禧號郵輪(CELEBRITY MILLENNIUM),今早緩緩駛入花蓮港,在原住民舞蹈的音樂中,順利停靠在碼頭,搭載2,160名旅客,以歐美人士居多。花蓮港務長李順益表示,今天將帶旅客暢遊太魯閣、天祥等地,預計晚間8時離開花蓮。

因應國際郵輪大型化,花蓮港逐漸成為郵輪必停靠的其中一站,李順益說,今年申報郵輪進港已達到9艘次,且噸數都在9萬噸以上,屬於大型郵輪,預估今年搭載乘客將超過33000人次,超越前2年郵輪進花蓮港的最高人次,希望可以帶動花蓮觀光業新的氣象。

花蓮港務公司近2年針對港內建設逐步進行施工及改善,原本後線設有360m2之簡易通關設施,除X光機、金屬探測門外其餘均同標準通關設施,對於不攜帶大件行李下船,僅從事1日觀光遊程之不定期郵輪而言已屬足夠。

李順益說,2016年通關服務站擴建面積已達300多平方公尺,可以提供旅客舒適及便捷的快速通關與服務。

除原有的23、24號散雜貨碼頭,共543公尺,水深14公尺,緊鄰直徑700公尺之迴船池及航道出入口,具備大型郵輪最受歡迎之靠泊條件。李順益表示,去年也已改善郵輪碰墊設施,未來將可讓10萬噸以上的郵輪前來停靠。

花蓮港每年進港人數均高於23000人次,今年在港務公司的預估下,遊客搭乘郵輪前來花蓮的人數將超過33000人。面對陸客銳減、全台觀光業不景氣的冏境,海上遊程無疑是一項值得期待的觀光產業,不僅歐美人士搭乘郵輪機會多,近年亞洲遊客也有逐漸增多的情形,李順益期待2018年的郵輪業務能蒸蒸日上,並期許花蓮的觀光產業發展,在郵輪業務之加持下,拓展更多的國際視野,行銷於全世界。



▲因應國際郵輪大型化,花蓮港逐漸成為郵輪必停靠的其中一站。(圖/記者鄭志宏攝)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時