NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大聯盟最期待右投 大谷翔平奪第一解決台灣低薪 賴清德選雞尾酒療法理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

萬點後向下? 許璋瑤:台股很健康,外資不會放棄

▲證交所董事長許璋瑤表示,雖然他不能保證台股走勢,但台股本益比16倍、殖利率4%是一個健康的市場,看外資仍持續加碼就可以知道。(圖/記者許家禎攝 , 2018.1.3)
▲證交所董事長許璋瑤表示,雖然他不能保證台股走勢,但台股本益比16倍、殖利率4%是一個健康的市場,看外資仍持續加碼就可以知道。(圖/記者許家禎攝 , 2018.1.3)

針對2018年台股展望,證交所董事長許璋瑤今(3)日表示,雖然他不能保證台股走勢,但台股本益比16倍、殖利率4%是一個健康的市場,看外資仍持續加碼就可以知道,對台股有信心。另外,鼓勵企業上市櫃部分,他說將與主管機關研擬適度放寬上市條件,讓有競爭力的企業進到市場蓬勃發展。至於當沖降稅延長多久,他說要尊重財政部與行政院的意見。

證交所董事長許璋瑤今日出席媒體歲末記者會時表示,上任兩個月好像來接受考試一樣!展望2018年,有投資人擔心萬點之後走勢恐向下修正,他說雖然不能保證台股的走勢,但台股本益比16倍、殖利率4%,是一個很健康的市場,看外資在節後仍持續加碼就可以知道。

許璋瑤表示,目前日成交量約1438億元,是10年來最高,雖然跟金融風暴前的1707億元還有努力的空間,但看看歐美國家機構投資人,都會選擇殖利率較高的市場,相信他們不會放棄台灣那麼好的市場,對台股仍很樂觀有信心,雖然台股不能避免於國際情勢之外,但強調台股健不健全、有沒有國際化比較重要。

因此,在鼓勵企業上市上櫃部分,雖外界認為近年IPO的狀況不是很好,但他說全球包括ETF等股票市場多元發展,全球IPO數量往下掉是共同的現象,未來將與主管機關研擬適度放寬上市條件,讓有競爭力的企業進入資本市場,同時也會與美國、日本、韓國與南向國家如新加坡、越南、馬來西亞有接觸連結,相信上市公司會持續增加。

另外,當沖降稅要延長多久?許璋瑤表示,稅的部分要尊重財政部,相信財政部會審慎評估跟行政院報告,目前有人提議短至2年8個月,長的到7年,但最後什麼版本,還是要尊重財政部、行政院與立法院的意見。

Server in Taiwan