NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中職洋將大風吹 先討論優先續約權周刊爆前體育署長何卓飛帶頭反體改理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

民生新措施 冰箱、洗衣機、機車輪胎都有新規定

▲新年度開始,民生經濟多項措施上路,節電、節水規範更加嚴格。(圖/翻攝自pixabay.com)
▲新年度開始,民生經濟多項措施上路,節電、節水規範更加嚴格。(圖/翻攝自pixabay.com)

新年度開始,許多與消費權益相關的措施上路,其中,為加強節約能源,經濟部修正電冰箱及除濕機能源效率分級標準,原屬於1級的產品可能落至4級。同時,4月1日起,洗衣機及馬桶必須取得省水標章才能上市販賣;5月1日起,機車輪胎出廠超過6年即禁止販售等,您不可不知道。

台灣缺水、缺電、空汙嚴重,為了阻止情勢持續惡化,經濟部今( 2018 )年推動多項新措施,大半與節能減碳目標相關。

元月起,電冰箱及除濕機能源效率分級更加嚴謹,以電冰箱來說,新1級產品的節能效率較舊版提升約 32%-42% ,因此原先屬於舊1級的商品,新制中可能落到4級。同時,太陽光電申設流程自元月起簡化,裝置容量不到 500 瓩的申請案,可就近由地方政府查驗。此外,洗衣機以及馬桶從4月1日起,必須取得省水標章才能在國內銷售。

在消費安全方面,今年也有多項新措施上路,元月起,安全及防護鞋強制檢驗範圍擴大;手推嬰幼兒車檢驗更嚴格,新增玩具以及塑化劑檢驗標準,強化產品安全。此外,5月起,機車輪胎出廠超過6年,就算還是新品,也不得於國內販賣;即時通訊軟體定型化契約也在5月上路, Line 貼圖及帳號誤刪都要有提醒警示機制,刪除後並可請業者協助回復帳號。

7月起,燃氣熱水器使用的排氣管,納入強制檢驗範圍,無論進口或國內產製,都需依照 CNS 15790 標準實施檢驗後才能販賣,避免劣質商品腐蝕漏氣危及消費者安全。

Server in Taiwan