鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓統一部知情人士今 (3) 日表示,南北韓已經通過板門店聯絡管道通了電話,北韓在今天下午 3 時 30 分 (台灣時間 2 點 30) 打電話到南韓,確認電話和傳真能否正常使用。

南北韓板門店通話管道在 2016 年 2 月開城工業園區停止運作時斷訊至今已近 2 年。

此舉前一日美國總統川普甫回應北韓領導人金正恩「核按鈕」說法。

金正恩於元旦發表新年賀詞,勸美國勿發動戰爭,因為「我的桌上就有核按鈕,整個美國都在攻擊範圍。」

對此,川普在推特上回擊,「他那個快餓死的政權有沒有人可以跟他說一下,我也有核按鈕,還大顆多了,比他的威力大,而且真的能用。」

針對北韓重啟雙方熱線一舉,南韓總統府青瓦台發言人尹永燦表示,「恢復熱線非常有意義。這讓雙方都有隨時溝通的可能性。」

根據北韓「祖國和平統一委員會」委員長李善權說法,雙方恢復熱線係為討論北韓派運動員參加下個月平昌冬奧的事宜。

受兩韓破冰與當局擬刺激資本外流以刺激韓元貶值的氣氛帶動,韓股週三收盤再漲約 0.3%,連四日收漲至一個月新高,DRAM 雙星和鋼鐵股領漲。

KOSPI 指數收高 6.70 點或 0.27% 至 2486.35。該指數 2017 年大漲 21.76%。韓國鋼鐵大廠浦項上漲 5.46% 至 35.75 萬韓元,現代重工急漲 8.84% 緊追其後。

兩大 DRAM 業者海力士和三星電子齊力各漲 1.44% 和 1.18%,各收在 7.77 萬韓元和 258.1 萬韓元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>