NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈大聯盟最期待右投 大谷翔平奪第一解決台灣低薪 賴清德選雞尾酒療法理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
地方

外勞宿舍大火6死悲劇 死者胞兄向桃市府前抗議

▲去年底蘆竹矽卡公司移工違法宿舍大火造成6死5傷的慘劇,工傷協會與死者家屬、越南外配辦公室3日前往桃園市政府前,抗議市府包庇違建。中央社記者吳睿騏桃園攝107年1月3日
▲去年底蘆竹矽卡公司移工違法宿舍大火造成6死5傷的慘劇,工傷協會與死者家屬、越南外配辦公室3日前往桃園市政府前,抗議市府包庇違建。中央社記者吳睿騏桃園攝107年1月3日

去年底桃園市蘆竹區矽卡公司移工違法宿舍大火,造成6死5傷,工作傷害受害人協會與死者家屬、越南外勞配偶辦公室3日前往桃園市政府前舉牌抗議,要求市府公開真相,全面檢查移工居住環境,市府派員接受陳情,承諾代向中央反映修法需求。

悲劇發生在去年12月14日凌晨,蘆竹汽車用品大廠矽卡公司鐵皮違建竄出大火,6名年僅20多歲的越南工人燒成焦屍,另有5名外勞受傷。事件發生後桃市府清查發現該公司將合法鐵皮倉庫改為外勞宿舍,係非法使用。

工傷協會表示,協會及死者哥哥到市府抗議,主要是對市府事發後說宿舍鐵皮屋違章建築無查報紀錄,勞動局去年11月訪視,對矽卡生活計畫書沒有問題,因此要求桃市勞動局成立專責單位,對外勞雇主嚴格審查並追蹤膳宿條件,否則不得發給聘雇許可。

除上述要求外,協會另要求,勞動檢查處依職業安全衛生法,將移工宿舍納入檢查項目;勞動局應會同建管、消紡等單位調查桃園現有移工宿舍;桃市職業災害個案管理系統及勞工權益基金,不得排除移工。

桃園市勞動局外勞事務科長張哲航回應表示,多項要求涉及中央權責,如聘僱許可即由勞動部核發,後續依陳情團體建議,函轉勞動部。目前桃園市政府也對全市的移工宿舍進行了解。至於違建的部分,由於事涉法令修正,市府也會代為向中央反應。

張哲航表示,職災個管服務(FAP)沒有排除外籍移工,但桃市勞工權益基金僅限本國籍勞工及設籍桃市4月以上為限;移工職災勞動部設有專戶補助,市府也主動聯繫勞動部申請慰問金(每人10萬元),並另外發放市府緊急慰問金3600元。勞檢處去年12月20日就認定矽卡大火為勞動場所職業災害並送部核備。

Server in Taiwan