NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中職洋將大風吹 先討論優先續約權周刊爆前體育署長何卓飛帶頭反體改理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
政治

監院糾正勞基法 政院球踢立法院

▲行政院發言人徐國勇表示,勞基法修法內容並非由行政院單方面可決定。(圖/NOWnews資料照)
▲行政院發言人徐國勇表示,勞基法修法內容並非由行政院單方面可決定。(圖/NOWnews資料照)

勞基法修法再掀風暴,監察院3日召開記者會,直指勞基法一年修兩次,證明已對社會造成莫大負面衝擊,因此糾正行政院、勞動部,行政院發言人徐國勇對此表示,勞基法修法內容非行政院單方面可決定,對監察院說法表示尊重,強調「有關意見,應可在本次修法改善」;勞動部則說,會持續檢討精進。

監察委員方萬富、陳慶財、楊美鈴表示,勞基法修法草案內容影響層面深廣,但勞動部兩度將勞基法部分條文修正草案送交行政院審查時,竟僅有簡略文字概述,也沒給予緩衝期;且行政院以7天作業期程在105年6月30日,完成爭議性甚高的勞基法修法審查,施行不到一年又再度修法,證明已對社會造成莫大負面衝擊,因此糾正行政院及勞動部。

徐國勇對此回應,勞基法修正草案,是行政院在充分考慮勞工的權益,並詳細評估企業經營的需求,方送交立法院審議,但修法內容並非由行政院單方面可決定,立法院審議法案可依立委之修正動議修正,並由立法院依立委意見三讀通過,此三讀通過之法案,行政院即必須依法行政。

徐國勇強調,監察院所稱105年12月6日爭議高的法案,是經立法委員修正動議通過的版本,監察院所稱上一次的修法造成對企業經營的影響,行政院對此表示尊重,並說,「有關意見,應可在本次修法改善」。

勞動部則表示,勞基法的修正,均依造相關法制作業規定進行,對監察院的糾正表示感謝,並會持續檢討精進。

勞動部也說,行政部門已持續採取各種作為,協助事業單位落實法令。並參採各界意見,在兼顧安全與彈性之前提下,再度提出勞基法修正草案,其末條施行日期規定,並已預留緩衝彈性。
 

Server in Taiwan