▲神岡區神圳國中規畫在校內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,市長林佳龍、立法委員洪慈庸等人,視察並聽取簡報。(圖/記者柳榮俊攝, 2018.1.4)
▲神岡區神圳國中規畫在校內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,市長林佳龍、立法委員洪慈庸等人,視察並聽取簡報。(圖/記者柳榮俊攝, 2018.1.4)

神岡區神圳國中缺乏大型室內集會及活動場所,且神岡區每逢公立幼兒招生季,常出現家長大排長龍、等待抽籤現象,公共化教保服務量不足,為解決問題,規畫在校內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,總經費1億元,立法委員洪慈庸協助爭取教育部補助3,000萬元,台中市政府教育局自籌7,000萬元。市長林佳龍表示,期盼3年內完工,以提供學生使用也讓資源共享社區,落實校園社區化。

市長林佳龍今(4)日在教育局長彭富源及立法委員洪慈庸、神岡區長王基成、市議員蕭隆澤、張立傑、張雅旻等人,前往神圳國中視察並聽取簡報,了解學校活動中心及非營利幼兒園教室新建工程整體規畫。 

林佳龍表示,「教育不應有貧富貴賤!」台中市對教育的投資在縣市合併後顯得更為重要,在原市區的國中幾乎都有活動中心,但原縣區的國中卻只有6成有活動中心。因為教育對每個家庭而言都是未來希望之所寄,市府為此編列1億元經費,規畫在神圳國中興建活動中心暨幼兒園教室,除提供學生使用之外,也希望將資源分享給社區。

林佳龍說,市府近幾年編列相當多預算在教育投資、縮短城鄉差距上,尤其神岡完全中學目前已經定案並興建中,未來落成後將是潭雅神地區第一所市立完全中學,希望透過12年國教的實施方式,讓孩子可以就近入學,降低交通的不便。並感謝立委洪慈庸向教育部爭取到3,000萬元補助經費;市府教育局則自籌7,000萬元,最快今年就會啟動「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」規畫設計,希望儘快在110年前正式招生。


▲立法委員洪慈庸協助爭取教育部補助3,000萬元(圖/記者柳榮俊攝 , 2018.1.4)

 洪慈庸表示,現今少子化問題嚴重,政府一定要讓年輕父母敢生,再由政府幫忙養育分攤。在她的爭取之下,去年教育部終於同意與市府共同支持讓神岡區多4間幼兒園教室,總計可收納120名幼兒入學,減輕許多家庭的經濟負擔,期望未來公幼與私幼的校舍比可以從現在的3:7提高到4:6,讓更多年輕父母與孩子受到照顧。

神圳國中校長洪瑞濱也感謝市府及地方民代的支持,讓神圳國中也能擁有多功能活動中心,未來的活動中心兼具藝文中心、體育館、專科教室及非營利幼兒園教室等4大功能,完工後不但可以擴增神岡區公共化教保服務量、提供學生更好的學習環境,也能提供神岡地區辦理藝文及體育活動使用。

教育局表示,神圳國中是潭雅神地區唯一沒有活動中心的國中,弱勢學生比率超過4成。市府規畫在校園內興建「多功能活動中心暨非營利幼兒園教室」,總經費計1億元,其中由市府自籌7,000萬元,教育部國民及學前教育署補助3,000萬元。1樓規劃設置非營利幼兒園教室及專科教室,2、3樓規畫綜合體育館,預計109年底完工,110年幼兒園開始招生,期待完工後可提供學生更健康快樂的學習環境。