鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

特斯拉週三 (3 日) 公佈 2017 年第 4 季的銷售數量,同時間再度將 Model 3 的量產時間延遲,僅管公司表示在面對「生產瓶頸」上,已有了重大進展,但預計在 2018 年第 2 季才能達到月產 5000 台目標,股價因此下跌至每股 317.25 美元。

特斯拉股價日線走勢圖
特斯拉股價日線走勢圖

Model 3 是否能量產,對於特斯拉 (TSLA-US) 來說至關重要,Model 3 是目前消費者最負擔得起的車款,價格只有 Model S 的一半,若能順利達成量產,代表著特斯拉能因此打入大眾市場,並擺脫其他電動車生產商的追逐。

另一方面,有效率的生產以及順利的交貨,對特斯拉的現金流而言也很重要,目前公司以極快速度燒錢中,延遲交貨使特斯拉面臨消費者因為久候而取消訂單的風險。

特斯拉於 2017 年第 4 季,共交貨 29870 輛汽車,其中包括 1550 台 Model 3、15200 台 Model S 與 13120 台 Model X,這兩款車款的交貨量比起去年同期成長 27%,比上一季成長 9%,為公司迄今,表現最好的一季。

僅管特斯拉超過 2017 年預計交貨 10 萬台車的目標,全年共交貨 101315 輛,比 2016 年高出 33%,但投資者最關注的還是 Model 3 的生產和交貨量。產量方面,特斯拉表示,2017 年第 4 季共生產 24565 輛汽車,其中 Model 3 產量為 2425 台。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>