▲2018台灣燈會主燈、小提燈搶先曝光,嘉義燈會精采可期。(圖/嘉義縣政府提供 , 2017.01.04)
▲2018台灣燈會主燈、小提燈搶先曝光,嘉義燈會精采可期。(圖/嘉義縣政府提供 , 2017.01.04)

2018台灣燈會將於2月16日在嘉義縣盛大開幕,由中研院院士曾永義命名為「忠義天成」的主燈訂於3月2日展燈。嘉義縣長張花冠、交通部觀光局長周永暉、中華電信股份有限公司董事長鄭優,今(4)日上午在台北圓山大飯店揭開主燈造型神秘面紗,名為「達力狗」的小提燈也同步亮相,吸引目光。

今年主燈首次以雙主體型態呈現,融入嘉義人文歷史,藉由眺望未來的原住民孩童與台灣犬,佇立於阿里山雲海山巔,展現狗的忠義本性,並以孩童的赤子之心展現未來新希望,原住民小朋友用揮手之姿向世界Say Hello,傳遞幸福與歡笑,讓世界看見台灣、看見嘉義。


▲觀光局公布2018臺灣燈會主燈和小提燈造型。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.01.04)

觀光局表示,「忠義天成」主燈總高度21公尺,燈光設計將採用全新4D折射方式展現光柵片視效,使用全彩LED燈呈現出1千2百萬種以上的畫素色彩,無論民眾自何角度觀賞主燈,都能欣賞到千變萬化的光學奇幻美景。

取名「達力狗」的小提燈造型超Q又可愛,小狗的四肢還設計有腳印刀模,小朋友夜晚提著小燈前後搖晃時,地上還能看到會動的反光腳印,有如小狗跟小朋友互動般,創意看得見。

張花冠指出,今年燈會從2月16日(大年初一)開始,主燈3月2日(元宵節)開燈,展期到3月11日止,為期24天,將創下台灣燈會三「最」紀錄,分別是「展期最長(24天)、面積最大(50公頃)與感官之最(首創以陸海空三面向呈現燈藝)」,打破往年平面型傳統燈會,讓民眾首次體驗「抬頭看天空飄的燈、低頭看水裡漂的燈」。

張花冠表示,2018臺灣燈會將以觀光、科技、文化及藝術展現創意,從傳統走向科技,從工藝走向藝術,匯集多名藝術家打造嘉義藝術燈區,結合科技的力量,增添燈區的互動性及趣味性,主打「在地藝術」、「科技手法」及「互動趣味」,視覺效果超「Bang」的。

今年嘉義縣政府首創「雙舞台」展演,邀請國內外知名表演團體共襄盛舉,2月16日起,天天演出,保證精采;尤其燈會展期結合過年返鄉及連假出遊人潮,展區鄰近高鐵嘉義站,縣府建議遊客多多利用高鐵、台鐵及公共運輸,輕鬆賞燈免塞車,一同來欣賞匯集藝術及高端科技的超炫燈會。