▲美國稅改今年上路,國發會主委陳美伶認為,短期可望提振我對美出口,對投資影響則不大。(圖/記者陳家蕙攝,2018.1.4)
▲美國稅改今年上路,國發會主委陳美伶認為,短期可望提振我對美出口,對投資影響則不大。(圖/記者陳家蕙攝,2018.1.4)

美國稅改法案生效,今( 2018 )年起,企業所得稅率降至 21% ,並取消公司最低稅負制。國發會分析,美國降稅短期內對台灣有利,由於可刺激美國國內消費,我對美出口可望擴增。不過,國發會提醒,隨兩國貿易逆差增加,未來新台幣升值壓力可能不減反增。

新台幣匯率連3升,今日以 29.59 元兌一美元作收,續創逾4年新高。面對近期新台幣大幅走升,出口廠商承受匯損叫苦連天。

因應美國稅改上路,行政院嚴陣以待,2度召開跨部會會議分析對我影響以及因應策略。由於美國企業所得稅由最高 35% 的累進稅率降至 21% 單一稅率,可望吸引外商赴美投資。另一方面,降稅後,美國民間消費以及經濟成長升溫,均有助提振我國出口,又以建廠需要的機器設備以及自動化生產設備出口對我最有利。

國發會主委陳美伶今日指出,美國眾議院通過稅改法案後,各部會即開始關注局勢變化並分析內容,認為短期內對台灣有利,尤其可提高對美出口。不過,國發會分析,隨美國對台逆差升高,恐對台幣匯價施壓,未來新台幣升值壓力將不減反增。

至於投資面的變化,陳美伶則認為影響不大,雖大企業全球布局會考慮前進美國,不過台灣以中小型企業為主,因為降稅而赴美投資的機會不大。他提出,由於 2016 年大陸企業租稅負擔占利潤比率約 67.3% ,遠高於美國的 43.8% ,加上近期大陸環保政策趨嚴,美國又進一步降稅,未來可能產生板塊移動,在對岸企業赴美投資設廠的機會大增。