▲金管會11日核准街口公司申請專營電子支付機構業務,這也是第6家取得金管會許可的專營電子支付機構。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會11日核准街口公司申請專營電子支付機構業務,這也是第6家取得金管會許可的專營電子支付機構。(圖/NOWnews資料照)

美國稅改上路,由於美國企業所得稅由最高 35% 的累進稅率降至 21% 單一稅率,可望吸引外商赴美投資,行政院也嚴陣以待。根據金管會統計,國內金融業在美國曝險部位合計近7兆元,其中保險業最高達5.57兆元,但由於預期美國稅改推出,短期美元有升值壓力,可緩解壽險業國外投資部位匯損壓力,預期美國稅改短期對我國金融業是正面影響,中長期會持續觀察,風險在可控範圍。

根據金管會統計,截至去(2017)年11月底,整體金融業對美國曝險金額約6.98兆元,與1年多前的5兆多元相較增加不少,其中銀行業有1.09兆元、保險業最多達5.57兆元、證券期貨業905.89億元、投信基金2346億元。

目前保險業海外投資部位相當多,美元計價的資產部位有13兆元,未來都可能受到匯率變動的影響。金管會保險局則指出,美國稅改影響主要來自兩方面,包括一、如果美國企業海外盈餘移回美國,短期美元恐有升值壓力,這可緩解保險業國外投資部位目前面臨的匯損壓力。二、美稅收中長期可能讓財政赤字惡化,投資人可能會要求更高的信用風險貼水,美國公債殖利率有上揚壓力,這對保險業美債投資收益有正面影響。

不過,保險局強調,初步來看美稅改對保險業海外投資短期無負面影響,中長期則要再繼續觀察,金管會也會要求保險業做好風險控管,適時採取相對應措施。

金管會銀行局也提到,美國稅改等於美國企業盈餘匯回當地不課稅,讓美國經濟會變好,而台灣銀行業雖有美國曝險部位,銀行直接對美曝險金額約1.09兆元,授信餘額4242億元、投資餘額約6671億元,但目前我國銀行的資產品質跟資本適足率都健全,會請存保公司加強對外國曝險的控管,預期銀行所有曝險仍在可控制範圍。

此外,就外資動向來看,金管會證期局指出,2017年全年外資淨匯入86.83億美元,累計淨匯入為2080.55 億美元,外資匯入情況正常,仍持續匯入台灣,且從上市櫃公司2017年第3季財報來看,整體上市櫃公司盈餘成長15%,短期內來看,美國稅改對我國資本市場並沒有造成太大波動。