鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《彭博社》報導,受到美國東岸強大冰風暴來襲的影響,美國取暖油、天然氣的需求正高速暴增,導致天然氣現貨價格也在本週出現直線噴出,與近月期貨價格逆價差高達 60 倍。

如下圖所示,週四 (4 日) 紐約天然氣現貨價格最高報每 mmBtu 175 美元,這與紐交所天然氣期貨每 mmBtu 2.880 美元價格相比,逆價差竟高達 60 倍之高。

美國天然氣現貨價格 (近一年以來走勢) 圖片來源:Bloomberg
紐約天然氣現貨價格 (近一年以來走勢) 圖片來源:Bloomberg
紐約天然氣期貨價格 (近一年以來走勢)
紐約天然氣期貨價格 (近一年以來走勢)

繼上週美國東部遭遇 30 年來最大降雪之後,本週美國東部繼續遭遇強烈冰風暴侵襲,紐約州和紐澤西部分地區已宣布進入緊急狀態,而自北邊的緬因州至華府南邊弗吉尼亞州的公立學校也宣布停課,同時全美也有超過 3600 架航班被取消。

美國國家氣象局預測,本週紐約市將出現高達 30 公分的降雪,並且估計夜晚溫度將來到攝氏零下 20 度之氣溫,美國東部將繼續強烈的嚴寒天氣。

Bespoke Weather Services 分析師 Jacob Meisel 表示,美國東北部出現天然氣現貨「搶氣荒」,主要是由於當地天然氣基礎建設缺乏,因當地居民反對在人口稠密地區建設天然氣管線,導致其他地區的頁岩氣、天然氣無法運送進入。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>