▲空汙法修法三讀通過,但仍有不少爭議出現,參與修法的立委,也各有疑慮與遺憾。(圖/NOWnews資料照)
▲空汙法修法三讀通過,但仍有不少爭議出現,參與修法的立委,也各有疑慮與遺憾。(圖/NOWnews資料照)

民進黨今(5)日以人數優勢表決通過召開立法院臨時會,會期至一月底,並排審勞基法修正、監委提名同意權、農田水利會改制、稅改及總預算等議案。國民黨團下午召開記者會,痛批民進黨將臨時會常態化,且不排審空污法,罔顧全台2300萬人的健康,農田水利會改制、監委提名同意權,內容都是在多派一些官,並不是什麼重大、緊急的法案。

國民黨團書記長林為洲表示,要再一次譴責民進黨,把臨時會常態化,憲法跟立法院組織法裡面有規定,需有重大、緊急的法案才能召開臨時會,以這樣的標準來看,除了總預算外,沒有什麼重大或緊急的法案,反而其他三個在野黨團提出空污法才是重大法案,全國民眾在跨年也都看到空汙的威力。

林為洲指出,這次臨時會議案,國民黨對總預算、稅改都沒意見,但農田水利會改制、監委提名同意權,內容都是在多派一些官,還有勞基法修惡,國民黨無法接受臨時會處理這些議題。林為洲強調,民進黨對議事規則很嫻熟,強推自己的法案,「但老百姓對這個不買單的啦」,譴責民進黨投機取巧,並不會得到人民的認同。

國民黨黨團總召林德福表示,民進黨完全執政後,結果是完全失能,想的都是怎麼未來繼續執政,不將民眾的民生經濟擺在首位,所以常看到民進黨推的政策,幾乎和民意背道而馳,為何蔡總統民調一直跌,每天幾乎都有陳抗,不是沒有原因的。

國民黨團副書記長曾銘宗說,民進黨不將空污法納入臨時會,罔顧全台2300萬人的健康,此外,他也強調,民主最重要的是程序正義,下禮拜的議程,應該要由他下禮拜主持的程序委員會處理,但民進黨卻在今天下午召開第二次程序委員會處理,這侵害了他身為召委的權益,所以要對民進黨表達最嚴重的抗議。