中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

企業加薪留才專題(中央社記者韋樞、鍾榮峰台北7日電)在電子科技加薪留才外,傳統產業也有好消息。航空及海運業近兩年受惠國際經濟復甦、新飛機和新航線開拓,以及自動化趨勢帶動工具機產業獲利回升,加薪機會大增;而台塑集團制度化的每年勞資協商加薪,更是令勞工欽羨。

兩大國籍航空受惠新飛機和新航線加入,以及貨運業務暢旺,獲利明顯轉強。長榮航2017年前3季每股盈餘(EPS)達1.29元,優於2016年同期的1.12元;華航2017年第3季繳出每股盈餘0.5元的佳績,累計前3季EPS為0.17元,呈現轉虧為盈。

長榮航空副總經理柯金成表示,除了金融海嘯期間營運低迷、難以加薪外,長榮航空過去幾乎年年都有小幅調薪,但每位員工視績效不同,加薪幅度也不一,只有到1月底領薪水時,才會知道究竟當年度加多少薪水。

華航表示,自2015年起,華航陸續調整地勤津貼、伙食津貼、空勤組員差旅費、專業證照津貼、機場工作獎金等各項津貼,另外新增每年7天福利補休,還享有優於勞基法的請休假規定及加班費費率,整體薪資福利優於許多產業。

華航舉例,2015年2月底招募近400名空服員,當時起薪加津貼的月薪約5萬元起;到了2017年6月初招募74位空服員,月薪(含空勤旅費津貼等)已達6.5萬元,兩年內起薪上調1.5萬元,薪資福利相對優渥。

海運界也受惠國際經濟復甦,加上採取同業結盟共同營運航線,提升艙位滿艙率,由於不用個別出動多餘船隻營運,也降低了成本。貨櫃三雄的長榮海2017年前3季EPS達1.94元、陽明每股虧損大幅縮減到0.05元;而萬海去年前3季每股盈餘0.88元,更較2016年同期的0.16元大幅成長4.5倍。

萬海航運表示,除了金融海嘯期間大環境不佳,其他每年幾乎都有調薪,定額或定幅的方式不一定。定額調整有從數百元到千元不等,調薪月份約落在每年的9月;萬海相當低調,內部從不公告調薪訊息,員工拿到薪資單時才會知道加了多少薪水。

陽明海運前兩年歷經大幅虧損而減資,2017年可望轉虧為盈。陽明表示,2017年並沒有全公司普遍性的調薪,只有職位晉升者才可能跟著調薪。長榮海運則對員工調薪一事低調,不願透露任訊息。

而搭上無人工廠及產業自動化趨勢的工具機廠商,去年獲利回升,將持續按照員工績效評比,並配合政府鼓勵加薪,適度調薪激勵員工。

精密滾珠螺桿及線性傳動元件大廠上銀表示,去年曾經調薪約2次到3次,按照不同員工職級,每次調整範圍與人員不盡相同,直接生產線員工調薪幅度約10%到15%。今年調薪方案正在規劃中,預期直接生產線員工會再調薪,間接員工最快1月可調薪。

工具機和精密鑄造大廠台中精機表示,公司員工調薪參酌實際業績表現和整體產業大環境等因素,新進員工平均薪資加獎金可超過新台幣3萬元。若表現良好,個別員工每月薪資調整幅度在10%到20%都有機會。

工具機大廠程泰表示,今年調薪幅度大約在3%左右,預計第2季調薪政策可開始啟動。除了一般調薪之外,內部各部門主管也會依照權限,對於員工績效評比表現,不定期對表現優良的個人員工調薪。

另外,塑化產業龍頭台塑的調薪向來是各界參考指標,台塑企業4大公司連年賺錢,4大公司工會代表每年6月起與資方協商加薪,這兩年調薪的幅度均優於以往。

台塑企業調薪大致參考消費者物價指數(CPI)、同業調幅、營運現況與未來展望。總管理處了解工會要求的加薪版本後,再提出企業版本,最後提出折衷方案,交由總裁王文淵定案,每年均於7月起調薪。

台塑企業2016年7月決定加薪3.5%、再外加一次性發給1.2萬元慰勉金;2017年7月王文淵同意工會所提月薪增加2000元,以平均月薪5萬1570元計算,加薪比例為3.88%,創下16年來加薪幅度新高。1070107