▲台中市PM2.5年均濃度逐年下降,削減比率達8.7%,為六都第一(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.7)
▲台中市PM2.5年均濃度逐年下降,削減比率達8.7%,為六都第一(圖/柳榮俊翻攝 , 2018.1.7)

依據環保署空品測站數據,台中市PM2.5年均濃度逐年下降,105年為22.8微克/立方米,至106年降至20.2微克/立方米,降幅11.4%,成效全國第一,距離109年達成國家空氣品質標準15微克/立方米的目標,只剩5微克。另外,根據環保署去年底公布的105年秋冬空品不良季節協調公私場所降載結果,台中市削減比率達8.7%,為六都第一,並將獲頒環保署獎金1,000萬元,顯示台中推動的空汙管制策略已初見成效,將更加努力,守護市民呼吸權。

環保局表示,台中市PM2.5年均濃度在103年為27微克/立方米、104年23.5微克/立方米、105年22.8微克/立方米,呈現逐年下降的趨勢。為在109年達到國家空氣品質標準15微克/立方米的目標,市府發起「關鍵8微克,全民動起來」的全民空汙減量運動,成效顯著,統計至106年底,台中市PM2.5年均濃度為20.2微克/立方米,距離國家空氣品質標準的目標,只剩5微克。

環保局指出,比較105及106年的PM2.5年均濃度,台中降幅達11.4%,改善率全國第一;而全國平均降幅為2.48%,台中的降幅達全國平均的4.6倍。

此外,環保署去年12月底公布各縣市環保機關因應105年秋冬空品不良季節協調公私場所降載結果,台中市削減比率達8.7%,削減量相當約19座文心公園可以淨化的二氧化硫排放量,為六都第一,全國比較也僅次於嘉義縣,為全國第二,台中並將獲頒環保署獎金1,000萬元,運用於加強空污稽查採樣科學儀器設備及污染防制工作。

環保局表示,市府於104年率全國之先,成功協調台中火力發電廠於秋冬空品不良季節友善降載,截至106年底已進行39次,為台中市105年秋冬空品不良季節降載最顯著的公私場所。由於總運轉時數下降,台中電廠105年第4季硫氧化物與氮氧化物相較104年同期,減量542公噸;106年第1季硫氧化物與氮氧化物相較105年同期,也減量1,306公噸。

再從紫爆天數來看,台中紫爆天數自103年的87天降至105年的50天,106年更只剩24天,天數大幅減少,顯示台中市推動的空汙管制策略已初見成效,而台中紫爆天數統計仍是沿用原本環保署最嚴格的標準來計算(環保署測站PM2.5日最大小時濃度≥71ug/ m³)。

環保局表示,市長林佳龍上任後,隨即成立跨局處空汙減量工作小組,針對固定、移動、逸散等汙染來源規劃執行86項減量行動方案,如生煤管制自治條例、補助燃油或燃煤加熱設施改用天然氣等,再加上環保局配合環保署推動的各項空汙防制策略,共有19項措施為全國首創或領先,以具體行動展現對抗空汙的決心。

環保局強調,未來除落實既有的政策外,今年會再修正鍋爐加嚴標準的適用範圍,將從原先的蒸氣量兩噸以上的鍋爐,擴充到全市800座鍋爐均適用,以改善燃燒過程中所造成的空氣汙染;另外,也會強制要求排放量前50大的汙染源改裝汙染防制設備,以符合最佳可行汙染控制技術(BACT)的標準,預期可將汙染物排放再減量三成五以上,將能有效改善空氣品質。