▲美國東岸在當地本月4日起遭「炸彈氣旋」(bomb cyclone)帶來的暴風雪襲擊,出現多起災情。(圖/達志影像/美聯社 , 2018.1.5)
▲美國東岸在當地本月4日起遭「炸彈氣旋」(bomb cyclone)帶來的暴風雪襲擊,出現多起災情。(圖/達志影像/美聯社 , 2018.1.5)

太極端!近日美國東岸及加拿大部分地區遭受「炸彈氣旋」(bomb cyclone)暴風雪襲擊,體感溫度僅有-70℃,影響上億民眾及班機起降,但位於南半球的澳洲雪梨高溫卻飆破47.3℃,創下近80年來新紀錄。南北半球氣溫相差近100℃,不禁令人想問地球到底怎麼了?

綜合外媒報導,美國東岸地區自當地時間本月4日,遭「炸彈氣旋」所帶來的暴風雪影響,極低溫環境至今已造成19人喪命,位於美國東北部的最高峰華盛頓山體感溫度更只有-70℃,各地機場超過3420航班延誤。

其中,美國紐約甘迺迪機場(JFK)及南卡羅萊納州的查爾斯頓機場(CHS)影響較大,不僅有眾多航班延誤起降,機場設備也被暴風雪吹毀,讓不少旅客因遲遲等不到班機氣炸。


▲美國紐約甘迺迪機場主要水管破裂,水從入境區天花板流下。(圖/翻攝自CNN YouTube頻道)

當地時間本月7日,甘迺迪機場又因一條主要水管破裂,造成第四航廈嚴重淹水,水從入境區的天花板傾洩而下將地面淹沒,許多旅客涉水行走,這讓甘迺迪機場處境雪上加霜。甘迺迪機場證實水管破裂致航廈淹水,並透過推特提醒旅客航班延誤,抵達機場前應先行確認。


▲美國紐約甘迺迪機場第四航廈嚴重淹水。(圖/翻攝自CNN YouTube頻道)

相較美國及加拿大連日處在嚴寒氣候中,南半球澳洲雪梨近郊的彭里斯(Pernith),在當地時間7日卻遇到熱浪來襲,高溫飆上47.3℃,刷新當地自1939年來高溫紀錄,影響澳網公開賽的暖身場次、雪梨國際賽等賽事。澳洲東南部維多利亞省部分柏油路面,受到熱浪高溫影響更出現融化現象,澳洲多處也傳出野火發生,目前已下達禁火令。對此,澳洲當局呼籲民眾應多喝水避免中暑,並提醒勿將孩童及寵物獨留車內,避免因高溫熱死。


▲澳洲雪梨高溫飆破47.3℃,創下近80年來新紀錄。(圖/翻攝自New York Times)