鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

104 資訊科技今 (8) 日發布 2018 薪酬趨勢展望,該報告指出,有 40.2% 企業 2018 年會調薪,平均調幅 4.09%, 調薪幅度產業排名,軟體網路業平均調幅 6.99% 最高,擠下去年冠軍金融業,然而 齊頭式全面 調薪僅占 15.8%, 企業多偏好多功多酬的「績效調薪」(63.9%)。

該調查顯示,2018 年會調薪的企業中,平均加薪幅度,由「軟體網路業」擠下去年冠軍「金融業」,從第 5 竄升至第 1,平均調幅達 6.99%,較去年大增 2.47 個百分點,成為今年調薪大黑馬;其次是「金融相關業」5.23%,退居亞軍;「倉儲運輸」4.5%,排名第 3,與去年持平。

104 人資學院資深副總經理花梓馨表示,新科技趨勢包括 AI 人工智慧、物聯網、機器人等應用漸普及,加上傳統產業加速佈建虛擬通路,強化虛實整合,軟體及網路相關人才供不應求、水漲船高,帶動產業調薪幅度顯著提升。

值得一提的是,儘管 2018 年企業調薪的比例跟幅度創下 3 年來新高,然而調查顯示,2018 年企業調薪方式,仍以多功多酬的「績效調薪」為主(63.9%),「齊頭式全面」調薪僅占 15.8%。

104 人資學院資深副總經理花梓馨引述「2017~2018 台灣地區薪資福利調查報告」指出,以 2017 年來看,績效表現卓越的員工,平均調薪 5.7%;績效需要改善的員工僅調薪 0.6%,兩者差距達 5.1 個百分點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>