中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者廖禹揚台北8日電)為協助台灣業者引進區塊鏈應用技術,商業發展研究院今天與美商即時創新公司(RTI)簽署合作備忘錄,將扮演平台角色,媒合國內業者導入數據分配服務(DDS)。

商研院舉辦「2018商業新革命趨勢論壇」,就智慧電網、智慧交通、智慧醫療與智慧製造等4大應用領域邀各界專家演講,並與RTI簽署合作備忘錄,未來將就技術轉移及各種商用研究發展等部分合作,共同討論提案,從台灣需求出發,將相關應用推廣到亞太地區。

商研院董事長許添財表示,區塊鏈的開放性協作讓產業創新與共享產生全新機遇,人工智慧與區塊鏈的融合可創造世界上最可靠的決策制定系統,同時是催化創新,產業劇烈改變主要技術基礎。

許添財說,第一代數位革命正如火如荼進行,包括物聯網、行動支付、電商、新零售、智慧製造等,而透過區塊鏈科技平台,將進入第二代數位革命,降低談判、制定政策、強化社會與商務共識成本,達成可靠、資訊安全、協調合作、隱私、創造共享的商業價值。

許添財表示,區塊鏈可應用範圍廣泛,如果沒發展這套機制,就沒國際競爭力,希望藉引進RTI的DDS技術,幫國內業者克服發展區塊鏈應用時會面臨的成本高、運算效率低等問題。

許添財說,RTI的DDS技術在全球市場占有率達7成,在新加坡等國智慧城市、工業物聯網應用上已有約10年經驗,可望成為國內產業翻轉一大助力,他將在10日與RTI商議後續具體合作項目。1070108