▲美國總統川普推文要求石油降價,國際油價真的應聲下跌。為此,專家認為這是短期效應,因為煉油廠提煉利潤率高於以往,油價可望暫時維持高檔區位。(圖/NOWnews 資料照)
▲美國總統川普推文要求石油降價,國際油價真的應聲下跌。為此,專家認為這是短期效應,因為煉油廠提煉利潤率高於以往,油價可望暫時維持高檔區位。(圖/NOWnews 資料照)

92 無鉛汽油一度傳出將被中油停售,引發民眾關注。在中油澄清將持續銷售 92 無鉛汽油後,您可知道各種油品之間的差異?自己的愛車為什麼不能使用油價較便宜的 92 無鉛汽油?

依照中油公司最新牌價,目前 92 無鉛汽油每公升 26.9 元、 95 無鉛 28.4 元、 98 無鉛 30.4 元,即使只與 95 無鉛相比, 92 無鉛汽油每公升就可便宜 1.5 元。中油公司油品行銷事業部副執行長詹培得指出,各種汽油的差異在於辛烷值不同,車輛必須根據引擎壓縮比選用不同辛烷值的油品,才能達到油、車「同步爆發」的效果,發揮引擎最大力量。

詹培得指出,正確的辛烷值除可確保車輛發揮最佳性能,還能避免汽油不正常燃燒導致引擎爆震。也就是說, 如果應使用 95 無鉛汽油的車輛,卻因為駕駛人貪便宜選用 92 無鉛汽油,導致辛烷值不夠,行駛中可能會聽到敲缸或管子的聲音,尤其在加速或爬坡時更加顯著,一旦長時間駕駛恐危及氣缸和引擎的其他部位。即使車子裝了爆震感應器,延後點火時間作為因應,讓引擎受到保護,但是也可能出現馬力降低、加速性較差等症狀。

另一方面,如果應使用 95 無鉛汽油的車輛卻選用較昂貴的 98 無鉛汽油,則可能只是在浪費錢,並沒有辦法因此讓車輛性能提升。

中油並指出,駕駛習慣、車子已行駛里程數、氣候和地理狀況也都會影響汽油所表現之性能。其中,行駛里程數高的車輛對辛烷值的需要較高,爬坡負荷大時也比在平地駕駛需要較高的辛烷值。

至於 92 無鉛汽油較不環保的說法,詹培得則不以為然。他強調,國內使用的都是無鉛汽油,成分相近,只能說目前採用 92 無鉛汽油的大多是年份較老舊的車輛,原本性能就較差或耗油,與油品本身無關。